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    A sede da Embrapa Uva e Vinho está localizada na cidade de Bento Gonçalves (RS), principal região produtora de vinhos do Brasil. A Unidade também possui duas estações experimentais, a Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT), localizada em Vacaria, na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul; e a Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT), localizada em Jales (SP).

Sede da Embrapa Uva e Vinho Sede da Embrapa Uva e Vinho

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    Bento Gonçalves - RS

    Sede da Embrapa Uva e Vinho

    A sede da Embrapa Uva e Vinho está localizada na cidade de Bento Gonçalves (RS), principal região produtora de vinhos do Brasil. Ocupa uma área de 100 hectares, dos quais 42ha se destinam ao uso agrícola e o restante está ocupado por edificações, bosques, estradas e por terrenos com topografia acidentada.

    A Unidade possui 13.501m2 de área construída com moderna infraestrutura, incluindo 17 laboratórios, nove casas de vegetação, três telados, unidade de gerenciamento de resíduos de laboratórios, estação meteorológica, câmaras de termoterapia, biblioteca, auditório, prédios administrativos e de apoio, entre outras instalações.

    Endereço:
    Rua Livramento, 515 - Caixa Postal 130
    CEP 95701-008 - Bento Gonçalves, RS

    Fone: (54) 3455-8000

    Horário de Atendimento: de segunda a sexta-feira das 8h a 11h30 e das 13h às 17h30

Laboratórios da Sede - Bento Gonçalves/RS Laboratórios da Sede - Bento Gonçalves/RS

  • Laboratório de Análise Sensorial

    Este laboratório serve para quantificar as diferenças nas características de cor, aroma e paladar de sucos, vinhos e frutas, na perspectiva de um painel de degustadores treinados. Aplicam-se técnicas de análise sensorial descritiva quantitativa (QDA) e de diferença, que visam descrever objetivamente as características sensoriais das amostras. 

    Linhas de pesquisa:
    - Melhoramento Genético/Seleção clonal;
    - Fitotecnia e sistemas de produção;
    - Viticultura de Precisão;
    - Indicações Geográficas/Novas Regiões;
    - Tecnologias enológicas e de fermentação;
    - Tecnologias de pós-colheita de frutas;
    - Observatório setorial (Avaliação Nacional de Vinhos – coordenação da ABE).

  • Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massa (LaCEM)

    No laboratório são executadas análises por técnicas de espectrofotometria de absorção atômica, cromatografia líquida de alta e ultra performance, cromatografia gasosa e espectrometria de massa de alta resolução. Atende projetos de pesquisa multidisciplinares e multiinstitucionais, de aplicação enológica, química, bioquímica, microbiológica, fisiológica e de nutrição de plantas, entre outros.

    Linhas de pesquisa:
    - Longevidade de vinhos tintos;
    - Qualidade intrínseca de vinhos e competitividade da produção vitivinícola;
    - Apoio a regiões vitivinícolas demarcadas com status de Indicação Geográfica;
    - Apoio tecnológico a novas regiões vitivinícolas brasileiras;
    - Enologia tropical;
    - Produção orgânica de uvas;
    - Fisiologia pós-colheita de frutas;
    - Bioquímica, fisiologia, genômica e metabolômica de plantas frutíferas criófilas;
    - Nutrição de videiras e de fruteiras de clima temperado.

  • Laboratório de Cultura de Tecidos e Biotecnologia

    O objetivo do laboratório de cultura de tecidos é empregar um conjunto de técnicas para a manutenção e cultivo de células, tecidos ou órgãos vegetais sob condições estéreis e controladas em meio de crescimento de composição determinada. Essas técnicas permitem que o laboratório contribua com outras linhas de pesquisa na unidade, como melhoramento genético e fitossanidade, e desenvolva linhas próprias de pesquisa, visando determinar a função biológica de genes de interesse para as culturas trabalhadas.

     

     

     

  • Laboratório de Documentação, Conservação e Caracterização de Recursos Genéticos da Videira- LDCC

    Este Laboratório tem por objetivo apoiar as atividades do Banco Ativo de Germoplasma de Uva e do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil".

    Linhas de pesquisa: 
    - melhoramento genético vegetal e recursos genéticos da videira.
     

     

  • Laboratório de Enoquímica

    No laboratório são realizadas análises globais de diferentes compostos ou grupos de compostos, chamadas análises enoquímicas. As matrizes são uvas, mostos, vinhos, destilados e outros derivados da uva e do vinho. As técnicas praticadas atendem principalmente às demandas de viticultura e enologia, via projetos de pesquisa de aplicação enológica, química, bioquímica e microbiológica, via controle da qualidade de produtos em elaboração em escala de pesquisa ou de validação e de análises de produtos oriundos das ações de transferência de tecnologia da Unidade (cursos, treinamentos etc.).

    Linhas de pesquisa:
    - Longevidade de vinhos tintos;
    - Qualidade intrínseca de vinhos e competitividade da produção vitivinícola;
    - Apoio a regiões vitivinícolas demarcadas com status de Indicação Geográfica;
    - Apoio tecnológico a novas regiões vitivinícolas brasileiras;
    - Enologia tropical;
    - Produção orgânica de uvas.

  • Laboratório de Entomologia

    O Laboratório de Entomologia tem como objetivo gerar, adaptar e validar tecnologias ambiental e socialmente sustentáveis, de base ecológica, para o manejo de pragas (insetos e ácaros) da viticultura e da fruticultura de clima temperado. A equipe também trabalha com o desenvolvimento do controle biológico de modo a conservar inimigos naturais do ecossistema agrícola. Os esforços também incluem a implementação e regulação da Produção Integrada de Frutas.

    Linhas de pesquisa:
    - Controle biológico de pragas;
    - Biologia, monitoramento e controle de pragas;
    - Manejo integrado de pragas em sistemas orgânicos de produção;
    - Modelos matemáticos de previsão de ocorrências de pragas;
    - Avaliação de impacto de mudanças climáticas na biologia de insetos;
    - Alternativas de controle de insetos-praga.

  • Laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita

    As pesquisas realizadas nesse Laboratório têm como objetivo o estabelecimento e/ou a adequação de tecnologias pós-colheita que proporcionem o prolongamento do período de conservação e a manutenção da qualidade de frutas. Os principais produtos estudados são uvas finas de mesa, maçãs, peras, pêssegos e pequenas frutas (morango, amora-preta, framboesa e mirtilo). O Laboratório dá suporte para as atividades de caracterização e avaliação pós-colheita de materiais provenientes dos programas de melhoramento genético da Unidade.

    Linhas de pesquisa:
    - Métodos para conservação da qualidade de frutas (armazenamento refrigerado e uso de atmosferas modificada e controlada);
    - Avaliação da ocorrência e da magnitude de danos mecânicos durante as operações de colheita, beneficiamento, classificação e transporte. Avaliação da sensibilidade de frutas de diferentes cultivares quanto à manifestação dos danos mecânicos. Avaliação das alterações físicas, químicas e sensoriais decorrentes dos danos mecânicos em frutas;
    - Caracterização dos materiais e procedimentos para colheita de peras europeias produzidas na região Sul do Brasil;
    - Estabelecimento do estádio de maturação para colheita e de tecnologias para uniformização e conservação pós-colheita de peras europeias;
    - Métodos alternativos no controle de podridão pós-colheita de pequenas frutas;
    - Produção Integrada de Frutas;
    - Caracterização e avaliação pós-colheita de materiais provenientes do programa de melhoramento genético de maçã e pera;
    - Mecanismos moleculares de maturação.

  • Laboratório de Fisiologia Vegetal

    O laboratório tem por objetivo atender às demandas de pesquisa relacionadas à fisiologia de produção da videira e de fruteiras de clima temperado, através da adaptação e/ou desenvolvimento de soluções tecnológicas aplicadas diretamente ao setor produtivo.

    Linhas de pesquisa:
    - Avaliação metabólica e modelagem do processo de dormência de gemas em videira e fruteiras de clima temperado;
    - Caracterização fisiológica, bioquímica e anatômica da interação inseto-planta em videira, com foco em pérola-da-terra (Eurizococcus brasiliensis, HEMPEL, 1922);
    - Relações hídricas na produção vitivinícola;
    - Ecofisiologia e manejo fitotécnico de cultivo protegido de videira;
    - Avaliações microclimáticas e fisiológicas para definição de ajustes fitotécnicos em cultivos vitivinícolas;
    - Caracterização fisiológica e de produção de sistemas de condução da videira;
    - Estudos fisiológicos e agronômicos relacionados à poda da videira;
    - Tecnologias de agricultura de precisão aplicadas a vinhedos, visando a elevar a qualidade do vinho, espumante e suco de uva;
    - Estudo da compatibilidade entre porta-enxertos e diferentes cultivares de videira.

  • Laboratórios de Fitopatologia

    Laboratório de Fitopatologia 1

    O Laboratório de Fitopatologia 1 da Embrapa Uva e Vinho tem por objetivo desenvolver pesquisas visando o controle racional das doenças fúngicas da videira e das fruteiras de clima temperado. Para isso, são conduzidas atividades nas áreas de diagnose, patogênese, epidemiologia e manejo integrado utilizando diferentes métodos de controle. Os estudos de manejo de doenças contemplam tanto sistemas de produção convencional, integrada ou orgânico. Análises fitopatológicas externas são executadas esporadicamente para atender demandas de técnicos e produtores.

    Laboratório de Interação Planta-Patógeno (LIPP)

    Esse laboratório busca a compreensão dos processos biológicos da interação planta-patógeno e na caracterização parcial dos mecanismos celulares de defesa vegetal, em fruteiras de clima temperado. Trabalha também na avaliação da eficiência de moléculas ou substâncias que reduzem o progresso de doença e no entendimento de seus modos de ação. Para cumprimento desses objetivos, são realizados trabalhos envolvendo experimentos em condições controladas e em campo, Biologia Molecular (técnicas de PCR), Química de Proteínas e Química Analítica. Sempre que possível, esses estudos são feitos em parceria com laboratórios da Unidade, de outras Instituições de Pesquisa e de Ensino Superior.

  • Laboratório de Genética Molecular Vegetal

    O laboratório tem por objetivo fazer a caracterização genética e molecular de características de interesse agronômico de videiras e rosáceas e suas aplicações em programas de melhoramento genético.

    Linhas de pesquisa:
    - Genômica estrutural e funcional dedicada a prospecção de genes de interesse agronômico;
    - Construção de mapas genéticos associados a características de interesse agronômico;
    - Desenvolvimento de estratégias de utilização de marcadores moleculares para melhoramento assistido.

  • Laboratório de Inovação Enológica

    O laboratório abriga uma adega experimental com capacidade para vinificação em escala semi-industrial de até 100.000 litros anuais de sucos de frutas naturais, vinhos, espumantes (método charmat e método tradicional), sidras e destilados. Esta estrutura está integrada a programação de pesquisa da unidade e visa, principalmente, dar apoio a fase de finalização de tecnologias, que apresentem potencial de apropriação pela cadeia produtiva da uva, maçã e pequenas frutas.  Eventualmente são realizados contratos de parceria com associações de produtores para o desenvolvimento de ações de promoção de novas regiões produtoras e/ou de indicações geográficas em andamento. Os projetos desenvolvidos têm forte caráter de inovação tecnológica.

    Linhas de pesquisa:
    - Validação de seleções de cultivares e clones de uva para processamento;
    - Elaboração de produtos e subprodutos de uvas e maçã;
    - Estabelecimento de parâmetros de fermentação e maceração para vinificação;
    - Elaboração de vinhos finos varietais de novas regiões vitivinícolas visando formação de banco de dados para suporte aos trabalhos de Indicação Geográfica.

  • Laboratório de Microbiologia

    O laboratório trabalha com microrganismos de interesse agroindustrial que se enquadrem nos requisitos de qualidade exigidos. Realiza e planeja a otimização de parâmetros fisiológicos e meios de cultura para permitir o rápido e ideal crescimento de microrganismos, o que tem dado impacto positivo na produção de agentes para controle biológico. As leveduras autóctones, ou aquelas encontradas naturalmente na casca da uva, são especialmente selecionadas, para dar características organolépticas específicas de vinhos e contribuem para a definição do terroir. A influência de vários tratamentos de fungicidas sobre a atividade metabólica de leveduras também tem sido investigada. O laboratório tem uma coleção de culturas com mais de 1,4 mil linhagens de leveduras autóctones com aplicação real e potencial na agroindústria e de interesse econômico.

    Linhas de pesquisa:
    - Seleção de microrganismos para elaboração de vinhos;
    - Otimização de condições de cultivo de microrganismos para controle biológico;
    - Estudos da fisiologia de microrganismos para detecção de agentes que deterioram o vinho;
    - Isolamento e seleção de leveduras.

  • Laboratório de Microvinificação

    Este laboratório tem como finalidade a elaboração, em pequena escala, de sucos, vinhos e espumantes (método tradicional) com diversos objetivos de pesquisa: avaliação de novas cultivares ou clones, avaliação de novas técnicas de manejo, avaliação da aptidão enológica de cultivares para regiões demarcadas (Indicações Geográficas), avaliação de novas tecnologias de fermentação e de vinificação. O laboratório possui câmaras frias, equipamentos para esmagamento, prensagem, filtração, fermentação e armazenamento, que simulam a vinificação em escala semi-industrial, permitindo a produção de vinhos, sucos e vinhos espumantes de alta qualidade.

    Linhas de pesquisa:
    - Melhoramento Genético;
    - Fitotecnia e sistemas de produção;
    - Viticultura de Precisão;
    - Indicações Geográficas/Zoneamento Vitícola;
    - Tecnologias enológicas e de fermentação.

  • Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento

    O trabalho do Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento tem por objetivo o estudo do relevo, do uso da terra e das culturas por meio de análise e processamento de imagens de satélites e de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Entre as diversas atividades realizadas nesse âmbito de atuação, destacam-se as pesquisas com enfoque diretamente relacionado à viticultura e a fruticultura no período de safras e entre safras, bem como os estudos de solos e rochas realizados por meio da caracterização espectral dos materiais. Dentre os principais projetos de pesquisa desenvolvidos neste Laboratório, destacam-se aqueles relacionados à formulação de indicações geográficas de uvas viníferas, desenvolvimento de metodologias e ferramentas subsidiárias à agricultura de precisão, análises relacionadas ao campo da gestão ambiental, contribuindo também para projetos de zoneamento agrícola e cadastro vitícola.

    Linhas de pesquisa:
    - Sensoriamento remoto;
    - Sistema de Informações Geográficas;
    - Espectrorradiometria,

  • Laboratório de Análises de Solos e Tecidos de Plantas

    O laboratório disponibiliza suporte à pesquisa na realização de análises dos solos e tecidos de plantas.

    Linhas de pesquisa:
    - nutrição e adubação de fruteiras de clima temperado;
    - desenvolvimento de substratos para crescimento protegido de morangos;
    - estudos de contaminação do solo por cobre;
    - manejo da cobertura na produção de frutas de espécies perenes;
    - ciclo de nutrientes em fruteiras de clima temperado;
    - reutilização de resíduos da agroindústria;
    - influências do manejo do solo sobre absorção de nutrientes pelas fruteiras perenes.

  • Laboratório de Virologia

    O laboratório tem como missão institucional o estudo e a caracterização de doenças virais em videira e fruteiras de clima temperado, incluindo macieira, pereira, pessegueiro, morangueiro e pequenas frutas; o desenvolvimento e a implementação de modernas técnicas de detecção viral utilizando métodos biológicos, sorológicos e moleculares; o controle de vírus por meio da obtenção de matrizes livres dos principais vírus e o estudo do efeito da infecção viral em plantas.

    Linhas de pesquisa:
    - Identificação e caracterização biológica, sorológica e molecular de vírus que infectam videira e fruteiras temperadas
    - Obtenção, por termoterapia e cultura de tecidos, de matrizes de porta-enxertos e copas de videira e macieira livres dos principais vírus destas culturas (limpeza clonal)
    - Estudo do efeito das infecções virais sobre a produção e estudo sobre disseminação de vírus entre plantas     

EFCT EFCT

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    Vacaria - RS

    Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado

    A Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT) está localizada na BR 285 – Km 115, em Vacaria, na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. A EFCT conta com 116,52 hectares de área, 23 dos quais ocupados com pomares, prédios administrativos, laboratórios, prédios de apoio, casas-de-vegetação e telado e cerca de 93 hectares de área de vegetação nativa preservada.
    No prédio administrativo, localizam-se as salas dos pesquisadores, a secretaria e o auditório. Em prédios próximos estão localizados os laboratórios de Fitopatologia, Entomologia, Fisiologia Vegetal, Nutrição de Plantas e Gestão Ambiental.
    A Estação conta ainda com unidades de gerenciamento de campos experimentais (Gerecamp) e de gerenciamento de resíduos sólidos (Geresol), unidades de câmaras frias, garagem, galpão de máquinas, casas-de-vegetação e duas estações meteorológicas, sendo uma automática, pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e, também, com pousada para recebimento de bolsistas e visitantes.

    Endereço:
    BR 285, Km 115 - Caixa Postal 177
    95200-000 Vacaria, RS

    Fone: (54) 3231-8300 

    Horário de atendimento: de segunda a sexta-feira das 7h45 às 11h30 e das 13h15 às 17h30.

Laboratórios da EFCT Laboratórios da EFCT

  • Laboratório de Fitopatologia

    No laboratório de fitopatologia são desenvolvidas pesquisas nas áreas de diagnose, monitoramento, epidemiologia e controle de doenças de frutíferas de clima temperado, com ênfase nas culturas da macieira e da pereira. Todas as ações têm como objetivo desenvolver tecnologias que aumentem a competitividade do setor produtivo, por meio da maior eficiência produtiva e sustentabilidade econômica, social e ambiental.

    Linhas de pesquisa:
    - Epidemiologia de doenças de frutíferas de clima temperado (macieira, pereira, pequenas frutas);
    - Controle da sarna-da-macieira;
    - Controle da entomosporiose da pereira;
    - Controle da ferrugem da framboeseira;
    - Avaliação do desenvolvimento de doenças em cenários futuros de mudanças climáticas.

  • Laboratório de Gestão Ambiental

    Tem por objetivo executar pesquisas na área de avaliação de impactos e gestão ambiental, envolvendo os aspectos relacionados à fruticultura de clima temperado.

    Linhas de pesquisa:
    - Gestão do ambiente produtivo, através da agricultura de precisão;
    - Avaliação do uso de biorreatores para descarte de sobras e resíduos de agrotóxicos em maquinários, de rampas de abastecimento de pulverizadores e de lavagem de equipamentos;
    - Avaliação de risco químico na produção de fruteiras na região dos Campos de Cima da Serra/RS.
    Atendimento a demandas: atualmente só são atendidas demandas da pesquisa da Embrapa Uva e Vinho.

  • Laboratório de Nutrição de Plantas e Fitotecnia

    O Laboratório de Nutrição de Plantas e Fitotecnia foi estruturado para apoiar pesquisas nas áreas de fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas, bem como de fitotecnia, através da realização de análises e procedimentos analíticos envolvendo coleta e preparo de amostras: de folhas para análise química (diagnóstico nutricional) e de frutos para análise química (diagnóstico nutricional); bem como preparo e análise de: acidez total, sólidos solúveis totais, coloração de frutos, firmeza de frutos, peso médio e diâmetro de frutos, comportamento pós-colheita de frutos e índice de fertilidade das gemas floríferas.

    Linhas de pesquisa:
    - Fertilidade do solo;
    - Nutrição mineral de plantas;
    - Fitotecnia.

     

EVT EVT

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    Jales - SP

    Estação Experimental de Viticultura Tropical

    A Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT), localizada em Jales (SP), região noroeste paulista, conta com uma área de 16 hectares, dos quais 7 são ocupados com parreirais. No prédio administrativo, localizam-se o auditório, os laboratórios de Fitopatologia e Biometria Vegetal e as salas de pesquisadores e de apoio.
    O prédio do Laboratório de Recursos Genéticos e Melhoramento da Videira possui salas para recepção e preparo de amostras,   avaliação da qualidade das uvas, além de uma câmara fria para a conservação de material propagativo. Na Estação é mantido o maior Banco Ativo de Germoplasma da videira no país, com mais de 1.350 acessos caracterizados e avaliados agronomicamente. Eles são utilizados para a criação de cultivares de videira para mesa,  processamento e  porta-enxertos, todos com ampla adaptação climática e mais tolerantes às doenças fúngicas.
    A EVT conta, ainda, com galpão de máquinas, Laboratório de Gerenciamento de Resíduos do Campo (Gerecamp), casas de vegetação, estufins e duas estações meteorológicas automáticas, sendo uma do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).

    Endereço:
    Rodovia Jarbas de Morais (SP), km 10 mais 300 m
    Bairro Córrego da Barra Bonita s/nº - Caixa Postal 241
    CEP 15700-971 Jales, SP

    Fone: (17) 3632-9666

    Horário de atendimento: de segunda a sexta-feira das 7h45 às 11h45 e das das 12h45  às 16h45

Laboratórios da EVT Laboratórios da EVT

  • Laboratório de Biometria Vegetal

    O laboratório tem por objetivo a determinação quantitativa e qualitativa de amostras coletadas em experimentos de campo.

    Linhas de pesquisa:
    - Tecnologia de aplicação;
    - Fitotecnia;
    - Manejo de água.

  • Laboratório de Fitopatologia

    No Laboratório de Fitopatologia são executadas atividades relacionadas à diagnose, ao controle de doenças e à avaliação da resistência de diferentes genótipos aos principais patógenos da videira.

    Linhas de pesquisa:
    - Doenças fúngicas da videira, condições de ocorrência e estratégias alternativas de controle em regiões tropicais (diagnose e controle de doenças da videira; e controle alternativo de doenças fúngicas da videira);
    - Desenvolvimento de novas cultivares para a competitividade e sustentabilidade da vitivinicultura brasileira (Avaliação da resistência de diferentes genótipos aos principais patógenos da videira).

     

  • Laboratório de Recursos Genéticos e Melhoramento da Videira

    Este Laboratório tem por objetivo apoiar as atividades do Banco Ativo de Germoplasma de Uva e do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil".

    Linhas de pesquisa: 
    Melhoramento genético Vegetal e recursos genéticos da videira.