Desde 1977, dando sequência às primeiras iniciativas da antiga Estação Experimental de Caxias do Sul, a Embrapa Uva e Vinho vem conduzindo o Programa de Melhoramento Genético 'Uvas do Brasil', voltado para a obtenção de cultivares para mesa, suco e vinho, especialmente adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras. Já foram lançadas 20 cultivares que têm como características uma elevada produtividade, diferentes ciclos de produção e alta resistência às doenças que atacam a cultura da videira, como o míldio e o oídio.

O germoplasma básico utilizado nos cruzamentos é obtido a partir dos materiais disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma - Uva, mantido pela Embrapa Uva e Vinho. Com 1400 acessos, é o maior acervo de germoplasma de videira de toda a América Latina. A coleção tem exemplares de Vitis vinifera, Vitis labrusca e espécies tropicais selvagens como V. caribaea, V. gigas, V.smalliana e V. schuttleworthii. Híbridos interespecíficos complexos criados na Europa após a disseminação de filoxera, como ‘Seibel’ e ‘SeyveVillard’, resultados de cruzamentos entre V. vinifera e várias espécies americanas como V. rupestris, V. riparia, V. aestivalis, V. cinerea, V. berlandieri,V. bourquina e V. labrusca também fazem parte do Banco e são usados pelo Programa, principalmente como fonte de resistência às principais pragas e doenças.

Atualmente, o Programa de Melhoramento 'Uvas do Brasil' utiliza métodos clássicos de melhoramento, como seleção massal, seleção clonal e hibridações. Ações de ajuste de manejo de seleções avançadas vêm sendo desenvolvidas paralelamente ao Programa de Melhoramento, no sentido de viabilização destes materiais.

Ferramentas de Biologia Avançada como micropropagação, resgate de embriões para viabilização de sementes em cruzamentos de uvas apirênicas e uso de marcadores moleculares que permitam a seleção precoce estão sendo incorporados ao Programa. Também já se faz uso rotineiro do desenvolvimento de perfis genéticos visando a proteção das novas cultivares.

Ao logo dos seus mais de 40 anos, uma grande equipe técnica trabalhou para executar projetos de pesquisa para atender as necessidades e as demandas de diferentes atores da vitivinicultura nacional, incluindo produtores de uvas de mesa para exportação do semiárido nordestino, viticultores interessados em produzir sucos em regiões tropicais ou pequenos produtores familiares da tradicional região da Serra Gaúcha, interessados em melhorar a qualidade do vinho artesanal que produzem.

Cultivares de uva para processamento Cultivares de uva para processamento

Cultivares de uva de mesa Cultivares de uva de mesa

Saiba um pouco mais sobre as cultivares e seu manejo Saiba um pouco mais sobre as cultivares e seu manejo

Vídeo

Os pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia da Embrapa Uva e Vinho apresentam a cultivar de uva sem semente BRS Vitória do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil. Saiba mais sobre a BRS Vi ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 04/02/2020     Visualizações: 67577


Vídeo

Os pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia da Embrapa Uva e Vinho apresentam a cultivar de uva BRS Núbia do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil. Saiba mais sobre a BRS Núbia acessando ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 04/02/2020     Visualizações: 34611


Vídeo

Os pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia da Embrapa Uva e Vinho apresentam a cultivar de uva para suco BRS Magna do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil. Saiba mais sobre a BRS Magna a ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 04/02/2020     Visualizações: 8671


Vídeo

Os pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia da Embrapa Uva e Vinho apresentam a cultivar de uva BRS Isis do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil. Saiba mais sobre a BRS Isis acessando a p ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 04/02/2020     Visualizações: 22070


Vídeo

O técnico Roque Zílio apresenta os ajustes de manejo para produção na Serra Gaúcha da cultivar de uva de mesa sem sementes 'BRS Vitória', desenvolvida pela Embrapa para o consumo in natura para regiões de clima trop ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 06/02/2019     Visualizações: 35673


Vídeo

O pesquisador João Dimas Garcia Maia apresenta as características do manejo da cultivar rosada de uva de mesa sem sementes 'BRS Melodia', desenvolvida pela Embrapa para o consumo in natura. Para mais informações so ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 06/02/2019     Visualizações: 8898

  •  
    Uva de Mesa

    BRS Melodia

    Confira a página especial da BRS Melodia, com diversos conteúdos sobre esta saborosa uva de mesa lançada em 2019 pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.