Embrapa Uva e Vinho
Programa Uvas do Brasil
Desde 1977, dando sequência às primeiras iniciativas da antiga Estação Experimental de Caxias do Sul, a Embrapa Uva e Vinho vem conduzindo o Programa de Melhoramento Genético 'Uvas do Brasil', voltado para a obtenção de cultivares para mesa, suco e vinho, especialmente adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras. Já foram lançadas 20 cultivares que têm como características uma elevada produtividade, diferentes ciclos de produção e alta resistência às doenças que atacam a cultura da videira, como o míldio e o oídio.
O germoplasma básico utilizado nos cruzamentos é obtido a partir dos materiais disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma - Uva, mantido pela Embrapa Uva e Vinho. Com 1400 acessos, é o maior acervo de germoplasma de videira de toda a América Latina. A coleção tem exemplares de Vitis vinifera, Vitis labrusca e espécies tropicais selvagens como V. caribaea, V. gigas, V.smalliana e V. schuttleworthii. Híbridos interespecíficos complexos criados na Europa após a disseminação de filoxera, como ‘Seibel’ e ‘SeyveVillard’, resultados de cruzamentos entre V. vinifera e várias espécies americanas como V. rupestris, V. riparia, V. aestivalis, V. cinerea, V. berlandieri,V. bourquina e V. labrusca também fazem parte do Banco e são usados pelo Programa, principalmente como fonte de resistência às principais pragas e doenças.
Atualmente, o Programa de Melhoramento 'Uvas do Brasil' utiliza métodos clássicos de melhoramento, como seleção massal, seleção clonal e hibridações. Ações de ajuste de manejo de seleções avançadas vêm sendo desenvolvidas paralelamente ao Programa de Melhoramento, no sentido de viabilização destes materiais.
Ferramentas de Biologia Avançada como micropropagação, resgate de embriões para viabilização de sementes em cruzamentos de uvas apirênicas e uso de marcadores moleculares que permitam a seleção precoce estão sendo incorporados ao Programa. Também já se faz uso rotineiro do desenvolvimento de perfis genéticos visando a proteção das novas cultivares.
Ao logo dos seus mais de 40 anos, uma grande equipe técnica trabalhou para executar projetos de pesquisa para atender as necessidades e as demandas de diferentes atores da vitivinicultura nacional, incluindo produtores de uvas de mesa para exportação do semiárido nordestino, viticultores interessados em produzir sucos em regiões tropicais ou pequenos produtores familiares da tradicional região da Serra Gaúcha, interessados em melhorar a qualidade do vinho artesanal que produzem.
Cultivares de uva para processamento
- Uva para Processamento
BRS Bibiana
- Uva para Processamento
BRS Magna
- Uva para Processamento
BRS Carmem
- Uva para Processamento
BRS Margot
- Uva para Processamento
BRS Violeta
- Uva para Processamento
BRS Cora
- Uva para Processamento
Isabel Precoce
- Uva para Processamento
BRS Lorena
- Uva para Processamento
Concord Clone 30
- Uva para Processamento
BRS Rúbea
- Uva para Procesamento
Moscato Embrapa
Cultivares de uva de mesa
- Uva de Mesa
BRS Melodia
- Uva de Mesa
BRS Núbia
- Uva de Mesa
BRS Isis
- Uva de Mesa
BRS Vitória
- Uva de Mesa
BRS Morena
- Uva de Mesa
BRS Clara
- Uva de Mesa
BRS Linda
- Uva de Mesa
Dona Zilá
- Uva de Mesa
Tardia de Caxias
Saiba um pouco mais sobre as cultivares e seu manejo
Os pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia da Embrapa Uva e Vinho apresentam a cultivar de uva sem semente BRS Vitória do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil. Saiba mais sobre a BRS Vi ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 04/02/2020 Visualizações: 67577
O técnico Roque Zílio apresenta os ajustes de manejo para produção na Serra Gaúcha da cultivar de uva de mesa sem sementes 'BRS Vitória', desenvolvida pela Embrapa para o consumo in natura para regiões de clima trop ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 06/02/2019 Visualizações: 35673
O pesquisador João Dimas Garcia Maia apresenta as características do manejo da cultivar rosada de uva de mesa sem sementes 'BRS Melodia', desenvolvida pela Embrapa para o consumo in natura. Para mais informações so ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 06/02/2019 Visualizações: 8898
- Uva de Mesa
BRS Melodia
Confira a página especial da BRS Melodia, com diversos conteúdos sobre esta saborosa uva de mesa lançada em 2019 pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.