Embrapa 50+
+ Sustentabilidade
Ambiental, econômica e social
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Geramos soluções inovadoras, ambientalmente sustentáveis, economicamente competitivas e socialmente justas.
Trabalhamos em harmonia com o meio ambiente e criamos soluções que contribuem para o bem-estar da população brasileira.
Atuamos para promover a sustentabilidade, a produtividade e a competitividade dos setores agrícola, pecuário, florestal, aquícola, extrativista e de geração de fibras e energia.
Geramos soluções inovadoras que contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Mudança do Clima e Recursos Naturais
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Hoje
A Agricultura de Baixo Carbono é realidade no Brasil: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, rotação e sucessão de culturas, Sistema Plantio Direto e dezenas de boas práticas agropecuárias são tecnologias Embrapa incorporadas em cadeias produtivas de Norte a Sul do país.
+ Bioinsumos como Auras, Spodovir, BiomaPhos e inoculantes para Fixação Biológica de Nitrogênio, presentes em milhões de hectares, dão vida a uma agricultura regenerativa, sustentável e resiliente frente às mudanças climáticas.
+ A Ciência faz da produção agroalimentar brasileira uma das mais sustentáveis do mundo. Mantemos milhões de amostras em bancos de germoplasma para uso científico e a fim de garantir a conservação de recursos genéticos.
+ Temos soluções para assegurar a produção de alimentos sem precisar avançar sobre áreas preservadas.
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50+
Nos dedicamos a ampliar e aprimorar soluções para descarbonizar a agricultura nos trópicos e intensificar o uso racional do solo, da água e demais recursos naturais.
+ Lançamos o Integra Carbono Embrapa, com projetos de pesquisa e soluções para medir a emissão e a remoção de gases do efeito estufa pelas atividades rurais. Como resultado, teremos métricas adequadas à agricultura tropical e sistemas produtivos mais resilientes à crise climática.
+ Desenvolvemos e aprimoramos a RenovaCalc, calculadora de carbono para biocombustível e criamos programas de captura de gases do efeito estufa para cadeias agrícolas e de criações.
+ Aprimoramos e divulgamos novas práticas para diminuir a pressão sobre os biomas brasileiros e assegurar que sejam preservados.
+ Ampliamos a oferta de insumos de base biológica e, com parceiros da extensão rural, impulsionamos a ampliação do uso desses produtos no Brasil.
+ Ano a ano, entregamos à sociedade novas variedades adaptadas às temperaturas extremas e soluções para recuperar áreas e pastagens degradadas.
+ Nossa expertise ajuda a garantir tanto a produção de alimentos, fibras e energia quanto a preservação de florestas, nascentes, solos e ecossistemas nativos.
Produção sustentável e competitividade
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Hoje
Mantemos a liderança mundial em Ciência Agropecuária Tropical.
+ Temos soluções adaptadas para as cinco regiões e os diferentes biomas brasileiros.
+ Nossos pesquisadores dominam conhecimentos, técnicas e soluções adaptáveis às condições naturais e à realidade social de diversos países do globo.
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50+
Cientistas da Embrapa se dedicam a desenvolver e aperfeiçoar métricas e indicadores de sustentabilidade adaptados às condições específicas do Brasil.
+ Nosso foco é aumentar a eficiência produtiva de sistemas agropecuários, aquícolas, agroflorestais, extrativistas, de geração de fibras e de energia renovável.
+ Contribuímos para minimizar os impactos negativos da degradação de ecossistemas no Brasil, com soluções aplicáveis em dezenas de países da América Latina, África, Oceania e Ásia, também situados no cinturão tropical do planeta.
+ Em alinhamento com a agenda global e, em especial, com a gestão do Brasil à frente do G20 em 2024, estamos “construindo um mundo justo e um planeta sustentável”. Acesse aqui a página do MACS-G20.
Bioeconomia e Economia Circular
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Hoje
Criamos insumos biológicos e aprimoramos práticas para uma agricultura regenerativa e conservacionista. Temos soluções para o reaproveitamento de resíduos e restos culturais para ampliar ao máximo a vida útil de matérias-primas, em alinhamento com um dos princípios da economia circular.
+ Apenas em 2023, produtores brasileiros que adotaram a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) economizaram 21,2 bilhões de reais. A técnica aprimorada pelos nossos pesquisadores dispensa o uso de insumos à base de ureia, importados e caros.
+ Ampliamos nossos conhecimentos sobre a biodiversidade brasileira para criar fertilizantes, defensivos e inoculantes à base de microrganismos, como fungos e bactérias.
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50+
Nos comprometemos a zelar pela manutenção de espécies, variedades e práticas ancestrais sob a guarda de indígenas, povos tradicionais, extrativistas, pescadores, ribeirinhos, quilombolas e agricultores familiares.
+ Impulsionamos a bioeconomia inclusiva, pautada pelo respeito às interações comunidade-ecossistema e que privilegiam os circuitos curtos de comercialização. É uma forma de apoiar o fomento da economia local e a interiorização do desenvolvimento.
+ Formamos e integramos novos arranjos colaborativos para impulsionar o aproveitamento econômico da biodiversidade com bases ambientais conservacionistas e socialmente inclusivas, especialmente na Amazônia.
+ Ampliamos nossa atuação com foco na valorização de produtos regionais. Exemplos: bases técnicas para protocolos de rastreabilidade de produtos agroalimentares. Subsídios para a criação de selos distintivos, como os de denominação de origem.
+ Aumentamos nossos esforços para descobrir como biomassa, restos de culturas, resíduos agrícolas e recursos da biodiversidade brasileira podem fornecer matérias-primas limpas e renováveis para indústrias diversas como as de cosméticos, fármacos e produtos medicinais.
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Listador de Produto
Methodology
Process
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Product
Embrapa Environment has actinobacteria isolates that can perform important roles in agriculture, as they are potentially active: i) in the biologi...
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News report 09/04/2024
Simple method turns banana peels into bioplastic films
Technology has potential application as food packaging with antioxidant properties and resistance to UV radiation -
News report 12/07/2022
Biodegradable film for food packaging uses gelatin and cellulose nanocrystals
Brazilian and French scientists developed antimicrobial, antioxidant, resistant and edible film -
News report 22/06/2021
New biological product reaches 100% efficacy against fall armyworm
Spodovir uses microorganism that is harmless to humans and to the environment, and costs less than half a sack of soybeans per hectare -
News report 27/04/2021
Queen-of-the-night bacteria becomes bioproduct to promote drought tolerance in plants
Resulting from over a decade of research, Auras reaches the market to meet the needs of corn crops