+ Inclusão

Social, digital e produtiva

  •  

    Compartilhamos conhecimentos, práticas produtivas e alternativas tecnológicas para impulsionar a inclusão socioprodutiva. Apoiamos a digitalização  do campo, a transição agroecológica e o desenvolvimento territorial sustentável.

    Desenvolvemos soluções tecnológicas para manter a competitividade de produtores de pequeno, médio e grande porte. Uma vez adotadas, elas ampliam a produção e a produtividade de seus estabelecimentos.

    Promovemos o intercâmbio de conhecimento com a realização de ações de transferência de tecnologia como dias de campo e promovemos atividades educativas com cursos e treinamentos, presenciais e online.

    O conhecimento que geramos está acessível, gratuitamente, em milhares de vídeos e publicações. Oferecemos informações atualizadas, qualificadas e em linguagem adaptada a diversos públicos. Há desde livros e artigos científicos até cartilhas com recomendações técnicas detalhadas.

    Dominamos conhecimentos de ponta,  que aceleram a conectividade rural. E apoiamos a formulação e a implementação de políticas públicas relacionadas ao setor produtivo agroalimentar, mas também às áreas de saúde e segurança alimentar, defesa sanitária, meio-ambiente e desenvolvimento regional.

Inclusão socioprodutiva e digital

 
  • Hoje

    Desenvolvemos modelos de sistemas integrados de produção adequados para a agricultura de base familiar e para médias e grandes propriedades comerciais.

    + O Sisteminha Comunidades integra a criação de peixes à produção vegetal e à criação de pequenos animais.  É um sistema de pequeno porte e baixo custo inicial que ajuda a combater a fome no campo. O modelo original é resultado de parceria com a Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Fapemig.  Essa tecnologia social se tornou política pública no Maranhão e foi adotada em países da África como Gana, Uganda e Moçambique.
    + Nossos pesquisadores desenvolvem recomendações e incentivam a ampla adoção de sistemas mais complexos, como os agroflorestais e os de integração lavoura-pecuária-florestas. Mais de 17 milhões de hectares no Brasil adotam algum arranjo do sistema ILPF. Os dados são da Rede ILPF que integramos como um dos associados fundadores.
    + Desenvolvemos softwares e aplicativos gratuitos para auxiliar proprietários e trabalhadores rurais com a gestão de estabelecimentos, identificação de pragas e doenças, escolha de insumos e para agilizar o  acesso a informações essenciais como as do do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).
    + Apoiamos a inclusão digital com a oferta de capacitações e treinamentos presenciais e online. Mulheres e jovens rurais, agricultores familiares e públicos menos favorecidos são contemplados com ações específicas, que consideram o nível de letramento desses públicos. A plataforma e-Campo mantém uma programação constante de formações online e atrai participantes de países da África, América do Norte e Europa.

 
  • 50+

    Somos apoiadores e parceiros na formulação e implantação de políticas, programas e ações indutoras da transição agroecológica e da produção orgânica de base inclusiva e sustentável.

    + Compartilhamos soluções tecnológicas para o desenvolvimento de nichos de inovação locais com potencial para aumentar a renda da agricultura familiar.
    + Firmamos parcerias com atores-chave, como instituições de pesquisa, agências estaduais, empresas de extensão e redes sociotécnicas locais focadas na inclusão socioprodutiva para a criação de plataformas colaborativas regionais.
    + Contribuímos com políticas públicas de capacitação tecnológica e qualificação profissional para impulsionar a inserção competitiva em novos mercados de pequenos proprietários, produtores de base familiar e comunidades extrativistas.
    + Integramos arranjos interministeriais responsáveis por programas, planos e políticas públicas.

Segurança alimentar e saúde única

 
  • Hoje

    Variedades Embrapa biofortificadas de feijão, mandioca, batata-doce e milho integram a dieta dos brasileiros. São alimentos ricos em micronutrientes como pró-vitamina A, ferro e zinco que melhoram a qualidade nutricional da nossa alimentação.

    + Formulamos e disseminamos protocolos técnicos para o uso correto de agroquímicos, antimicrobianos e antiparasitários com foco na produção de alimentos seguros. Também integram nosso rol de recomendações alternativas naturais de controle e combate a doenças e parasitas, como o manejo integrado de pragas (MIP).
    + Dominamos conhecimentos de cultivos verticais, em ambientes fechados, controlados e em pequenos espaços urbanos. Técnicas que ampliam o acesso a alimento de qualidade, seguro e promotor de saúde.
    + Consideramos as especificidades regionais, como a cultura alimentar, hábitos culturais e carências nutricionais das populações locais ao desenvolver alimentos biofortificados e melhorados geneticamente.

 
  • 50+

    Alinhamos nossas pesquisas aos preceitos da Saúde Única (One Health), preconizados pela ONU: passamos a adotar abordagens que reconhecem e consideram a interconexão entre a saúde humana, de plantas, de animais e dos ecossistemas em que estão inseridos.  

    + Apoiamos o Brasil e o mundo na ampliação e na aplicação do conhecimento científico em prol do combate à fome e à insegurança alimentar. 
    + Atuamos para ampliar a adoção de tecnologias em áreas de agricultura urbana e periurbana para fomentar os pequenos mercados locais. Consideramos estratégico promover os circuitos curtos de produção, distribuição e consumo para impulsionar o desenvolvimento regional. 
    + Ampliamos a colaboração da pesquisa agropecuária para reduzir perdas e desperdício de alimentos em todas as etapas das cadeias de produção. 
    + Contribuímos com iniciativas públicas e privadas para assegurar acesso equitativo de mulheres, agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais a soluções tecnológicas para o enfrentamento da insegurança alimentar, principalmente diante dos impactos das mudanças do clima.  

Tendências de consumo e agregação de valor

 
  • Hoje

    Nossos pesquisadores apoiam a criação de protocolos de rastreabilidade e de certificações do tipo denominação de origem para agregar valor e fomentar a diversificação de produtos, processos e serviços oriundos das cadeias agroalimentares, florestais e agroindustriais.

    + Projetos de pesquisa buscam criar metodologias seguras para o cálculo da captura de carbono e fórmulas confiáveis para o pagamento por serviços ambientais. Tendências de mercado com grande potencial de expansão em escala global.
    + Encontramos soluções para a adoção de matérias-primas de origem vegetal como fontes limpas e renováveis de geração de energia. Exemplos: biodigestores à base de resíduos da propriedade rural, biocombustíveis à base de plantas, combustível verde para aviação.
    + Carne cultivada e alimentos impressos em 3D já são realidade. Soluções que atendem a nichos de mercado, como consumidores com dietas restritas e de base unicamente vegetal.

 
  • 50+

    Desenvolver produtos a partir de demandas do mercado consumidor. Nosso intuito é ampliar a oferta de alimentos seguros e saudáveis, com qualidades nutricionais e funcionais. Para isso, buscamos:

    + Gerar produtos “plant-based”, a partir de plantas com alto valor proteico.
    + Formular rações animais à base de algas e microalgas e assim diminuir a pressão pelo aumento da produção de alimentos para sustentar rebanhos.
    + Agregar valor aos produtos agroecológicos, orgânicos e por seus atributos de origem territorial, de identidade genética e cultural.
    + Colaborar com iniciativas de agroturismo, turismo gastronômico e enoturismo que incluem, entre os atrativos, produtos alimentares diferenciados.
    + Fomentar práticas de produção e processamento que considerem o bem-estar animal, a redução do impacto ambiental, a responsabilidade social e o comércio justo.

Web Content Display Web Content Display

Listador de Produto Listador de Produto

Product

The kofta recipe contains plant ingredients that are used to leave the product with sensory characteristics (texture, flavor and appearance) that ...

Product

The collection of clones is composed by cupuaçu cultivars BRS Careca, BRS Fartura, BRS Duquesa, BRS Curinga and BRS Golias.

When the five...

Product

The Embrapa 051 free-range laying hens are hybrid chickens, resulting from crossing the breeds Rhode Island Red with white Plymouth Roc...

Agricultural System

Aquaponics system to be installed in a residencial site. Aquaponics is a system of aquaculture in which the waste produced by farmed fish or other...

*Content only available in Portuguese

Process

Este ativo trata-se de uma prática hidrotérmica (choque térmico ou branqueamento - como é popularmente conhecido) para a inativação de diversos microo ...

*Content only available in Portuguese

Methodology

Modelos de calibração desenvolvidos pela Embrapa foram adaptados a um espectrômetro NIR (espectroscopia no infravermelho próximo), da Büchi Brasil...

*Content only available in Portuguese

Product

A cultivar de morangueiro BRS DC25 (Fênix) se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, o que permite intervalo menor entre plant...

*Content only available in Portuguese

Product

A BRS Natalina é a primeira cultivar de feijão-caupi “manteiguinha” do Brasil. O consumo desta variedade é uma tradição da culinária paraense e br...

*Content only available in Portuguese

Product

O Observatório do Consumidor (OC) é uma ferramenta inovadora que analisa o perfil do consumidor e as tendências de consumo de leite e derivados no...

*Content only available in Portuguese

Agricultural System

Solução tecnológica para o cultivo de tambaqui em tanques-rede, que reúne um conjunto de práticas de manejo, como a determinação da densidade de e...