51 anos
Ciência do campo à mesa
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Tecnologias e programas que alimentam o Brasil
Em cada alimento produzido no campo e consumido em nosso dia a dia, existem pesquisas que garantem produtos mais nutritivos e saudáveis, com sustentabilidade. Um trabalho movido pela ciência, com geração de tecnologias e apoio a políticas públicas. Com isso, o Brasil tem mostrado que é possível produzir mais, utilizando menos área, buscando segurança alimentar, redução de preços, inclusão social, proteção do meio ambiente e dos agricultores e combate às mudanças climáticas. Ou seja: sistemas agrícolas mais eficientes, inteligentes e sustentáveis. Não temos dúvidas em afirmar: as pesquisas realizadas pela Embrapa e parceiros ajudam a garantir um futuro melhor na mesa dos brasileiros.
Visite o espaço "Ciência do campo à mesa" na exposição Embrapa 50+ e conheça variedades de legumes, verduras, frutas e sementes desenvolvidas por meio de pesquisas e tecnologias da Embrapa e parceiros.
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Apoio à produção
Em nosso país, a produção de alimentos é feita especialmente pela agricultura familiar, assentados da reforma agrária, povos e comunidades tradicionais, que hoje representam mais de 80% das propriedades rurais brasileiras. Apoiar a produção destes agricultores e agricultoras com troca de saberes e tecnologias pode ser considerado um dos caminhos para reduzir as desigualdades sociais, especialmente pela diversificação de alimentos, inserção econômica e transição agroecológica. A participação da pesquisa científica é fundamental para assegurar a qualidade destes alimentos e da vida das famílias que os produzem.
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Ciência no campo
As tecnologias que contribuem para alimentar o Brasil abrangem desde a genética, com vegetais e animais mais produtivos, nutritivos, saudáveis e resilientes a doenças e aos impactos do clima, entre outros aspectos; até melhorias nos sistemas de produção, que levam ao campo práticas agropecuárias cada vez mais sustentáveis, garantindo proteção aos recursos naturais, como solo, água e biodiversidade.
Na vanguarda das práticas agropecuárias, pesquisamos bioinsumos para melhorar a fertilidade do solo e a disponibilidade de nutrientes para as plantas, reduzindo a dependência de insumos químicos e importados; e o controle biológico, que utiliza inimigos naturais para controle de pragas, sem deixar resíduos nos alimentos e inofensivos ao meio ambiente e à saúde da população.
E aquilo que sempre foi chamado de “futuro” hoje já é realidade em muitas propriedades rurais de todos os tamanhos e tipos de produção: a agricultura digital, com equipamentos, softwares, aplicativos e conectividade, que apoiam a gestão da propriedade e a produção de alimentos.
Isso garante que o Brasil reafirme cada vez mais seu compromisso não só no combate à fome, mas também na redução da insegurança alimentar de sua população, com qualidade de vida para quem consome e quem produz.
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Transferência de tecnologia
No entanto, não basta pesquisar e gerar tecnologias. Para que toda essa informação chegue aos agricultores/produtores rurais, a Embrapa trabalha junto a parceiros na realização de um amplo trabalho de transferência de tecnologia e intercâmbio de conhecimentos, com promoção da agricultura familiar e inclusão socioprodutiva e digital. A intenção é que informações e tecnologias cheguem com mais rapidez e eficiência aos agricultores de base familiar, gerando uma verdadeira revolução no campo.
A atuação conjunta ao Governo Federal e Ministérios, como da Agricultura e Abastecimento; Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar; Meio Ambiente e Mudança do Clima; Pesca e Aquicultura; e Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, é fundamental para que isso aconteça: trabalhando juntos, garantimos políticas públicas que melhoram o dia a dia de quem produz e fazemos as tecnologias e informações serem adotadas, construindo juntos um sistema alimentar sustentável para prover alimentos ao nosso povo.
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