Embrapa Acre
Projetos
Transferência de tecnologias de produção de amendoim geradas pela Embrapa para adoção por produtores familiares na África
Promover a difusão de práticas integradas de produção de amendoim, com ênfase no controle biológico de fungos para reduzir a contaminação do produto por aflatoxina no Mali, é o objetivo deste projeto. A ação tem viabilizado a troca de conhecimento entre pesquisadores brasileiros e africanos. O Mali é o segundo país do continente africano produtor de amendoim. No entanto, o elevado índice de contaminação do produto no país, afeta os cultivos e ocasiona risco de saúde para os consumidores. Como alternativa para solucionar o problema, pesquisadores do Mali isolaram e selecionaram microrganismos com elevado potencial de controle de desenvolvimento de fungos toxigênicos e com atividade de biodegradação de aflatoxinas para ser usadas nos cultivos de amendoim, que podem ser associadas às boas práticas agrícolas na produção de amendoim, recomendadas pela Embrapa, e tornar o amendoim livre de aflatoxinas ou, pelo menos, com teores que atendam aos limites legais estabelecidos pela legislação.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Wed Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Acre
Líder de projeto: Cleisa Brasil da Cunha Cartaxo
Contato: cleisa.cartaxo@embrapa.br
Palavras-chave: amendoim, aflatoxina, boas práticas agrícolas, África, produção familiar