Busca de Notícias Busca de Notícias

31/01/13 |

Embrapa vai colaborar com segurança alimentar de comunidades de matriz africana

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Agência de Notícias - Embrapa

Agência de Notícias - Embrapa - Embrapa vai colaborar com segurança alimentar de comunidades de matriz africana

Embrapa vai colaborar com segurança alimentar de comunidades de matriz africana

A Embrapa vai colaborar com a execução do I Plano Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana. A iniciativa foi lançada pela Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial da Presidência da República (Seppir/PR), na última terça (29), às 17h, no Salão Negro do Ministério da Justiça, em Brasília.

O Plano é composto por um conjunto de medidas que visam proteger e garantir a preservação das tradições africanas no Brasil. Com a participação de onze órgãos e ministérios do Governo Federal, o plano está organizado em três eixos: "Garantia de Direitos", "Territorialidade e Cultura" e "Inclusão Social e Desenvolvimento Sustentável".

A Embrapa participou da construção do plano e irá contribuir no eixo que trata da inclusão Social e Desenvolvimento Sustentável. Segundo o pesquisador Edson Guiducci Filho, a Empresa devera desenvolver ações de pesquisa e transferência de tecnologia visando promover a segurança alimentar e nutricional e incentivar a inclusão produtiva sustentável nas comunidades tradicionais de matriz africana. Segundo ele, foi pactuada a elaboração de 02 projetos, em conjunto com a sociedade civil, que serão submetidos aos editais de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa.

Entre as demandas já identificadas junto às lideranças dos povos e comunidades de matriz africana, Guiducci cita a avaliação de espécies alimentícias em casas tradicionais e a implantação de um banco mãe para conservação, multiplicação, e distribuição de hortaliças não-convencionais. Além disso, o pesquisador destaca demandas por capacitação sobre produção de base agroecológica e sobre boas práticas produtivas e de processamento do dendê.

Além da Seppir e da Embrapa, estão envolvidos no plano os Ministérios do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Meio Ambiente, Saúde, Educação, Cultura, Planejamento, Orçamento e Gestão; a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, Fundação Cultural Palmares e o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

Parceria
Durante a cerimônia de lançamento do Plano, a ministra da Seppir, Luiza Bairros, disse que o plano é uma conquista que traz novos desafios e destacou a colaboração da Empresa com a iniciativa. "É uma parceria que soa inusitada, da Embrapa com as comunidades tradicionais, mas (a Embrapa) já trabalha com os quilombolas e agora (vai trabalhar) com as casas tradicionais. É uma parceria muito importante."

A diretora-executiva de Administração e Finanças da Embrapa, Vania Castiglioni, reiterou a disposição em contribuir com a Seppir e ressaltou o papel da Empresa na promoção da segurança alimentar no País.

Marcos Esteves - 4505/14/45/DF
Secretaria de Comunicação - Secom
marcos.esteves@embrapa.br
Tel.: 61 3448-1931
www.embrapa.br | twitter.com/embrapa

Confira também: www.facebook.com/agrosustentavel

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/