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28/11/15 |   Transferência de Tecnologia

Mudas de qualidade e a sustentabilidade da viticultura

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Foto: Viviane Zanella

Viviane Zanella - Viveirista Miguel recebe orientações do líder do projeto Mudas de Qualidade

Viveirista Miguel recebe orientações do líder do projeto Mudas de Qualidade

O Dia de Campo na TV que será veiculado no dia 4 de dezembro vai apresentar técnicas que estão permitindo a produção de mudas de videira com qualidade superior. "O sucesso de um parreiral, com boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas", orienta o analista da Embrapa Uva e Vinho Daniel Grohs, que atualmente coordena o projeto "Mudas de qualidade superior", conduzido no âmbito da Rede de Inovação em Viticultura (Recivitis/Sibratec), com financiamento da Finep.

O projeto surgiu em 2013, numa parceria entre a Associação Gaúcha dos Produtores de Mudas de Videira, a Embrapa e o Instituto Brasileiro do Vinho. Tem o objetivo de iniciar um programa continuado para oferecer mudas de videira com qualidade fitossanitária no Brasil, a partir da melhoria técnica dos viveiros comerciais. Um dos principais pontos abordados no projeto é a importância do viveirista adquirir material genético de qualidades sanitária e genética superiores tornando-se um licenciado Embrapa. Hoje são dez viveristas lincenciados, distribuídos em cinco estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco.

O uso de mudas enxertadas no cultivo da uva é uma tradição mundial desde o século 17. No Brasil, a prática foi introduzida com a importação das primeiras cultivares de vitis viniferas. Com a prática foi possível conseguir plantas adaptadas a diferentes regiões, garantindo a produtividade dos parreirais. Atualmente, existem inúmeros parreirais com a doença chamada "declínio e morte de vinhedos". A ocorrência desta doença é estreitamente relacionada à compra de mudas contaminadas. A produção com qualidade começa desde a origem do material genético que origina a muda, passando pela enxertia e enraizamento. Existem etapas críticas ao longo desta produção que são obrigatórias para a obtenção de uma boa muda, e a etapa mais importante é a vistoria de mudas, onde o viticultor deve ter uma relação participativa com o viveirista, exigindo que a muda que será comprada tenha a qualidade recomendada, o que ajuda a aumentar a longevidade dos parreirais.

O Dia de Campo na TV Mudas de qualidade e a sustentabilidade da viticultura foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) em parceria com a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Viviane Zanella (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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