Unidade
Embrapa Agrobiologia
Projetos
Bioecologia da broca-da-manga e desenvolvimento de ferramentas para o seu monitoramento e controle no Brasil
Foto: BIROLO, Fernanda Muniz Bez
Identificado em 2014 no Brasil, em uma residência no Rio de Janeiro, o besouro Sternochetus mangiferae é uma praga quarentenária que ataca exclusivamente o endocarpo de mangas, conhecida como broca-da-manga, causando queda e reduzindo o poder germinativo das sementes. Entretanto, nada se conhece sobre o inseto nas condições brasileiras, não existem formas seguras de monitorá-lo e as medidas de controle mais usadas em outros países são químicas e não se aplicam às condições em que ele ocorre no Brasil – hoje restrito a nove municípios do Rio de Janeiro, principalmente em quintais residenciais. Por meio deste projeto, a Embrapa pretende estudar os aspectos bioecológicos dessa praga, criar e avaliar táticas de monitoramento e controle sustentáveis.
Embora a manga não seja uma cultura de importância econômica nesse Estado, o Brasil é um grande exportador do produto, tendo a região do Vale do Rio São Francisco como o maior polo produtivo. Diante disso, será necessário buscar soluções para garantir a contenção ou a erradicação da praga, por meio da criação de barreiras eficazes e seguras que a impeçam de alcançar seu hospedeiro.
Este projeto atuará em quatro vertentes: buscar informações sobre os aspectos bioecológicos da praga nas condições da região metropolitana do Rio de Janeiro, sintetizar o feromônio da praga e analisar o comportamento do inseto frente à sua composição, estudar modelos de armadilhas e métodos para o monitoramento do inseto com feromônio e buscar agentes de controle biológico e patogenicidade para o controle da praga no Brasil.
Além disso, também pretende-se informar a população e oferecer capacitação para técnicos da região atingida, como apoio às ações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em prol da contenção da praga. O projeto é feito em cooperação entre a Embrapa Agrobiologia e a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, com a colaboração da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Embora a manga não seja uma cultura de importância econômica nesse Estado, o Brasil é um grande exportador do produto, tendo a região do Vale do Rio São Francisco como o maior polo produtivo. Diante disso, será necessário buscar soluções para garantir a contenção ou a erradicação da praga, por meio da criação de barreiras eficazes e seguras que a impeçam de alcançar seu hospedeiro.
Este projeto atuará em quatro vertentes: buscar informações sobre os aspectos bioecológicos da praga nas condições da região metropolitana do Rio de Janeiro, sintetizar o feromônio da praga e analisar o comportamento do inseto frente à sua composição, estudar modelos de armadilhas e métodos para o monitoramento do inseto com feromônio e buscar agentes de controle biológico e patogenicidade para o controle da praga no Brasil.
Além disso, também pretende-se informar a população e oferecer capacitação para técnicos da região atingida, como apoio às ações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em prol da contenção da praga. O projeto é feito em cooperação entre a Embrapa Agrobiologia e a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, com a colaboração da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Situação: em execução Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Alessandra de Carvalho Silva
Contato: alessandra.carvalho@embrapa.br