Unidade
Embrapa Agrobiologia
Projetos
Monitoramento participativo da resiliência de uma paisagem agrícola e o papel de práticas agroecológicas na conservação da biodiversidade
Foto: UZÊDA, Mariella Camardelli
Este projeto consistiu em uma nova etapa dos projetos Planejamento Participativo da Paisagem Agrícola da Bacia do Rio Macacu com base em Práticas Agroecológicas de Cultivo e Construção coletiva de princípios agroecológicos voltados à consolidação de paisagens sustentáveis no assentamento São José da Boa Morte. O objetivo foi consolidar estratégias produtivas que ampliem a resiliência das unidades produtivas, com base na biodiversidade local, considerando a paisagem e o contexto locais, de modo a garantir a manutenção dos serviços ecossistêmicos.
A intenção foi alcançar um maior aprofundamento no manejo da biodiversidade local, considerando desde a biodiversidade do solo até a da paisagem onde estão inseridas as unidades produtivas. Esperou-se, com isso, avaliar o papel das técnicas adaptadas na prestação de serviços ambientais no nível local e da paisagem, analisar o desempenho nos agroecossistemas de espécies nativas disponíveis e reconhecidas localmente, bem como fazer o reconhecimento de áreas produtivas de baixa resiliência na Bacia Guapi-Macacu, municiando os gestores locais de informações referentes às práticas mais adequadas para os diferentes locais da bacia e para os que necessitam de maior apoio para a transição agroecológica.
O conceito de resiliência adotado pelo projeto abarca, em seu conjunto, resistência e capacidade de recuperação, estando vinculado a unidades biogeofísicas, atores sociais e sua rede de relações socioeconômicas.
A intenção foi alcançar um maior aprofundamento no manejo da biodiversidade local, considerando desde a biodiversidade do solo até a da paisagem onde estão inseridas as unidades produtivas. Esperou-se, com isso, avaliar o papel das técnicas adaptadas na prestação de serviços ambientais no nível local e da paisagem, analisar o desempenho nos agroecossistemas de espécies nativas disponíveis e reconhecidas localmente, bem como fazer o reconhecimento de áreas produtivas de baixa resiliência na Bacia Guapi-Macacu, municiando os gestores locais de informações referentes às práticas mais adequadas para os diferentes locais da bacia e para os que necessitam de maior apoio para a transição agroecológica.
O conceito de resiliência adotado pelo projeto abarca, em seu conjunto, resistência e capacidade de recuperação, estando vinculado a unidades biogeofísicas, atores sociais e sua rede de relações socioeconômicas.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2023
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Mariella Camardelli Uzeda
Contato: mariella.uzeda@embrapa.br