Unidade
Embrapa Alimentos e Territórios
Projeto
Potencializando o turismo em paisagens alimentares da região Nordeste do Brasil, nos cenários de mudanças climáticas e de pós-pandemia Covid-19
A pandemia da Covid-19 produziu um forte impacto no setor de turismo, que vinha apresentando crescimento anual, posicionando-se com um dos setores da economia com maior desenvolvimento global. Observava-se essa tendência especialmente em economias emergentes, onde o turismo representa um motor para o progresso socioeconômico e geração de emprego e renda. A recente crise mundial provocada pela pandemia causou efeitos nefastos no setor do turismo e da agricultura, colocando aquelas comunidades que dependem exclusivamente dessas atividades em situação ainda mais vulnerável. Buscar soluções para transformar o setor do turismo em áreas rurais, tornando-o mais forte, mais inclusivo e mais sustentável, passou a ser fundamental. Por isso, a Embrapa e seus parceiros, por meio deste projeto, apoiam o desenvolvimento de estratégias de valorização ambiental e social de paisagens alimentares com vistas ao seu uso turístico, de forma sustentável e com segurança exigida no cenário pós-pandemia. Buscam, ainda, estruturar um modelo de governança turística sustentável em torno do turismo rural, a partir das conexões entre territórios, alimento e patrimônio gastronômico. O projeto baseia-se na multifuncionalidade da agricultura, englobando aspectos de valorização dos patrimônios cultural, alimentar, agrícola e ambiental. Assim, tem por objetivo a diversificação de produtos turísticos e de fontes de emprego e renda e a conservação da biodiversidade a partir do seu uso como base em atrativos turísticos. Os resultados esperados servirão de subsídios à produção de documentos orientadores para multiplicação da experiência em outros contextos, além da capacitação dos atores envolvidos nos roteiros turísticos a serem desenvolvidos. Também vão contribuir para a elaboração de políticas públicas locais e regionais, possibilitando que a administração pública possa desempenhar o seu papel de forma mais efetiva na busca de soluções para contornar os efeitos negativos relacionados aos cenários de mudanças climáticas e de pós-pandemia.
Situação: em execução Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Alimentos e Territórios
Líder de projeto: Aluisio Goulart Silva
Contato: aluisio.silva@embrapa.br