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Ações de comunicação e transferência de tecnologia para viticultores de base familiar: novo sistema de elaboração de suco de uva natural integral

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Foto: ZANELLA, Viviane

No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapor que atravessa a uva desgranada. Desse modo, o produto resultante, além de apresentar-se aguado e turvo, não pode ser considerado suco natural/integral. A legislação brasileira relativa ao tema não contempla a definição de suco contendo água. Assim, atualmente os elaboradores familiares desse produto estão rigorosamente fora da lei. Pesquisas realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Monofrio, resultaram no desenvolvimento e na validação tecnológica de um novo sistema de elaboração de suco de uva natural e integral, em pequena escala, baseado na utilização de energia elétrica monofásica. Esse sistema não incorpora água ao suco e traz outras vantagens evidentes nos âmbitos técnico, econômico e de qualidade dos produtos. Nesse contexto, o projeto tem por objetivo transferir essa nova tecnologia gerada e validada ao maior número possível de produtores atuais e potenciais de suco de uva integral. Como principal resultado, espera-se divulgar o novo processador para elaboração de suco em pequena escala, que já encontra-se com pedido de patente depositado no INPI. Em termos de impactos esperados, pode-se destacar a ampliação das possibilidades tecnológicas para elaborar suco de uva, bem como de outras frutas, em pequena escala e com alta qualidade, a adequação da produção de sucos de uva em pequena escala à legislação vigente no Brasil e a diminuição do uso de combustível fóssil (óleo ou gás liquefeito de petróleo) ou lenha necessários para a elaboração de suco por meio da panela extratora por arraste de vapor.

Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: Celito Crivellaro Guerra

Contato: celito.guerra@embrapa.br

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