Módulo Educação a Distância contempla 38 alunos selecionados para o TCTP
As atividades relacionadas ao Módulo Educação a Distância (EaD) da quarta edição do Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças - TCTP tiveram início no dia 22 de julho último. Com isso, os 38 alunos divididos entre Moçambique (12), Cabo Verde (3), Guiné Bissau (2), São Tomé e Príncipe (16) e o Brasil (5) passaram a ter acesso ao Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), com o acompanhamento de pesquisadores e especialistas da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT) da Embrapa Sede.
Promovido em conjunto pelos governos do Brasil e do Japão, por meio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e da Agência Japonesa de Cooperação Técnica (Japan International Cooperation Agency - JICA), o TCTP atua no sentido de promover qualificação técnica a profissionais da área agrícola de países africanos de língua portuguesa. O curso é dividido em dois módulos – a Distância e Presencial. A primeira fase, em execução até 21 de agosto, contempla a apresentação de um panorama geral da produção de hortaliças, desde a escolha do sistema de produção, passando pela pós-colheita e chegando à comercialização.
De acordo com a agrônoma Débora Albernaz, da Embrapa Hortaliças, que integra a equipe de tutores que acompanha os alunos por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem, as consultas são feitas a partir do livro-texto, no formato de apostila eletrônica, e materiais complementares como textos, vídeos e programas de rádio. Segundo ela, a comunicação é feita, em sua grande maioria, via e-mails entre alunos e tutores. "Alguns conseguem interagir online, e aí a interlocução se dá em tempo real, mas na maior parte das vezes as questões vêm e vão por e-mail", informa Débora, que divide a parte tutorial com os agrônomos Marcelo Mikio e Francisco Herbeth, da área de Transferência de Tecnologia.
A seleção dos alunos dessa edição foi realizada por técnicos da ABC, e seguiu os mesmos critérios utilizados nas anteriores – comprovada experiência na área de horticultura, carta de indicação do órgão agrícola governamental do país e domínio da língua portuguesa. Para ter acesso ao segundo Módulo, relativo à parte Presencial, vão ser exigidos dos alunos a elaboração de um relatório do panorama agrícola em seus respectivos países, juntamente com a proposta de um projeto sobre produção sustentável de hortaliças. "Nessa fase, a avaliação dos projetos e a seleção dos participantes ficarão a cargo da coordenação do TCTP na Embrapa Hortaliças", destaca a agrônoma.
Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
Embrapa Hortaliças
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