Africanos participam de curso sobre produção sustentável de hortaliças
De 09 a 27 de novembro, técnicos agrícolas de quatro países africanos de língua portuguesa (PALOP) desembarcam no Brasil para participar da 4ª edição do Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças, que integra o Programa de Treinamento para Terceiros Países – TCTP.
Durante esse período, o grupo de extensionistas vai aprender, por meio de aulas teóricas na Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e visitas técnicas em propriedades rurais da região, o funcionamento do processo produtivo da cadeia de hortaliças, desde a produção de mudas e sementes até boas práticas de pós-colheita e experiências relacionadas a processamento e comercialização.
Entre os tópicos estudados no curso também estão: produção orgânica, nutrição de hortaliças, manejo integrado de pragas e doenças, cultivo protegido, sistemas de irrigação, entre outros. "Ao final da capacitação, espera-se que os participantes estejam aptos a atuar como multiplicadores, em seus respectivos países, das técnicas de produção sustentável de hortaliças, visando contribuir para a segurança alimentar das comunidades assistidas", ressalta o pesquisador Jadir Pinheiro, coordenador técnico do curso.
Os técnicos, que atuam na assistência técnica ou extensão rural dos países africanos, foram selecionados a partir de uma avaliação feita após a conclusão do módulo de educação à distância (EaD), que contou com a supervisão dos analistas Francisco Herbeth e Débora Albernaz. "Nesse módulo, eles tiveram acesso a um ambiente virtual de aprendizado e estudaram os conceitos teóricos que vão ser aplicados no módulo presencial realizado no Brasil", explica Pinheiro.
Os autores dos melhores projetos para fomento da agricultura em seu país, desenvolvidos no módulo EaD, carimbaram o passaporte para as aulas práticas ministradas por pesquisadores da Embrapa Hortaliças. Ao todo, foram selecionados nove participantes de São Tomé e Príncipe, cinco de Moçambique, três de Cabo Verde e dois da Guiné-Bissau. "A cooperação internacional com nossos países-irmãos permite não somente transferir tecnologias e conhecimentos, mas também aprender com a troca de experiências em agricultura tropical", avalia o pesquisador.
TCTP Hortaliças
Realizado desde 1994, o curso é coordenado pela Embrapa Hortaliças em parceria com a Agência Japonesa de Cooperação Internacional (JICA) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), braço internacional do Ministério das Relações Exteriores. As iniciativas de capacitação e de intercâmbio de conhecimentos focadas na olericultura já beneficiaram diretamente mais de 200 técnicos estrangeiros.
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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