04/09/15 |   Produção vegetal

Produção Integrada de Pimentão é apresentada a produtores do Núcleo Rural de Taquara

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Foto: Jadir Pinheiro

Jadir Pinheiro - Pesquisador Jorge Anderson Guimarães durante XVII Semana do Pimentão

Pesquisador Jorge Anderson Guimarães durante XVII Semana do Pimentão

A abertura da XVII Semana do Pimentão, no dia 02 de setembro último, no Núcleo Rural de Taquara, foi marcada pela realização do Dia de Campo sobre Cultivo de Pimentão em telado. O evento organizado anualmente pela Emater - DF e pela Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara), reuniu produtores, técnicos, extensionistas rurais e pesquisadores em torno de nove estações – numa delas, foi apresentado o Projeto de Produção Integrada de Pimentão pelo pesquisador Jorge Anderson Guimarães, da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF).

A Produção Integrada (PI) prevê alguns procedimentos baseados em um conjunto de normas e protocolos de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que devem ser seguidos pelos produtores a fim de obter pimentões de alta qualidade e livre de resíduos. "No evento, foi dada ênfase à integração de diferentes tipos de controle para combater pragas e doenças, levando-se em consideração aspectos como preservação ambiental, saúde e segurança dos trabalhadores rurais", relata Guimarães. Coordenador do projeto, ele explicou a importância do dia de campo para fazer chegar a um maior número de produtores de pimentão o conhecimento sobre as bases da produção integrada e os passos a serem seguidos para a sua adoção.

Em primeiro lugar, segundo ele, figura a liderança do pimentão nas amostras insatisfatórias do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Essa liderança tem como raiz as poucas opções de agroquímicos específicos para controle de pragas e doenças do pimentão, obrigando o produtor a utilizar produtos comercializados para outras culturas, o que interfere no processo de análise do PARA. "No entanto, o uso de produtos de forma indevida também levou à detecção de resíduos químicos acima dos limites estabelecidos, em virtude de uma carência de informação a respeito do uso correto destes insumos", explica Guimarães.

Ele acrescenta que em virtude desse cenário foi firmado um Termo de Cooperação entre o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Embrapa Hortaliças para elaboração das Normas Técnicas Específicas para produção integrada de pimentão. "As normas estão sendo construídas por uma equipe técnica multidisciplinar, formada por pesquisadores da Embrapa Hortaliças, com apoio de técnicos da Emater-DF, cooperativas e produtores", relata o pesquisador, que prevê para o próximo ano a finalização desse processo.

PROCESSO DE ADESÃO À PRODUÇÃO INTEGRADA

A adesão às normas de Produção Integrada de Pimentão não é obrigatória e o produtor pode optar ou não pela adoção. No entanto, aqueles que aderirem ao sistema deverão adequar seus cultivos ao processo e se submeterem à fiscalização de empresas certificadoras credenciadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).  Após um período de experiência de um ano de cultivo sob as normas da PIP e tendo cumprido todas as exigências da certificadora, os produtores receberão o selo de Produção Integrada, com o qual poderão comercializar seus produtos com a garantia de que possuem qualidade superior e total isenção de resíduos de qualquer natureza.

 

Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
Embrapa Hortaliças

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