Unidade
Embrapa Amazônia Oriental
Elaboração de uma proposta de Normas Técnicas Específicas para o Sistema de Produção Integrada de Pimentão no Distrito Federal
Elaboração de uma proposta de Normas Técnicas Específicas para o Sistema de Produção Integrada de Pimentão no Distrito Federal
Foto: MINITTI, André Fachini
A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabilidade. A Produção Integrada (PI) é definida como a produção econômica de alta qualidade, obtida através da priorização de métodos ecologicamente mais seguros, minimizando os efeitos colaterais e indesejáveis do uso de agroquímicos para aumentar a proteção do ambiente e da saúde humana. Surgiu na Europa nos anos 70, como uma extensão do Manejo Integrado de Pragas (MIP) para reduzir e disciplinar o uso de agrotóxicos e agressões ao meio ambiente para oferecer produtos de melhor qualidade. Nesse sentido, a elaboração das normas técnicas de produção integrada de pimentão visa criar mecanismos para auxiliar na organização da cadeia produtiva, por meio do incentivo do manejo correto das pragas e doenças e do uso de agrotóxicos registrados. As normas atuam também na regulação da qualidade do alimento até a gôndola do supermercado, garantindo a qualidade final ao consumidor. Assim, a Embrapa Hortaliças, juntamente como o MAPA, assinaram um Termo de Cooperação a fim de elaborar uma proposição de normas técnicas para o pimentão no Distrito Federal.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Mon Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Jorge Anderson Guimaraes
Contato: jorge.anderson@embrapa.br
Palavras-chave: Produção Integrada, Sustentabilidade, Manejo integrado, Boas Práticas Agrícolas, APPCC