Unidade
Embrapa Amazônia Oriental
Desenvolvimento e adaptação de tecnologias de irrigação para uso eficiente da água no tomateiro cultivado em sistema orgânico
Desenvolvimento e adaptação de tecnologias de irrigação para uso eficiente da água no tomateiro cultivado em sistema orgânico
O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são importantes. No entanto, existe grande dificuldade do cultivo do tomateiro em sistema orgânico devido a problemas fitossanitários. Por isso, o uso eficiente da água é fundamental para o equilíbrio e para a sustentabilidade do sistema orgânico. O projeto tem por objetivo estabelecer configurações de sistemas de irrigação e estratégias de manejo de água que proporcionem maior eficiência no uso da água, maior produtividade, melhor qualidade de frutos e que possam ser usados para minimizar a ocorrência e a severidade de doenças e pragas em tomateiro orgânico. É também objetivo avaliar diferentes tipos de cobertura do solo. As contribuições do projeto estão relacionadas à quantificação da necessidade e eficiência do uso de água do tomateiro irrigado por diferentes sistemas e estratégias de irrigação e do conhecimento das relações da irrigação com a ocorrência e severidade das principais doenças e pragas. Os principais impactos esperados são: maior sustentabilidade dos recursos hídricos, menor gasto de água e energia, preservação do solo, incremento de produtividade, maior retorno econômico ao, maior disponibilidade de água para outros fins, maior oferta de tomate orgânico e maior geração de emprego e renda.
Ecossistema: Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2012
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Waldir Aparecido Marouelli
Contato: waldir.marouelli@embrapa.br
Palavras-chave: Doenças, Insetos-pragas, Manejo de água, Sistema de produção orgânico, Sistemas de irrigação, Tomate de mesa