21/08/14 |   Agricultura familiar

Capacitação para a cadeia produtiva de ranicultura fortalece extensão e pesquisa

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A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), em parceria com o Instituto de Pesca de São Paulo, a Universidade Federal do Paraná (UFPR) e a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) estão selecionando candidatos para participar do curso "Capacitação de multiplicadores e agentes mediadores para a transferência de tecnologia e acompanhamento de empreendimentos em Ranicultura", que acontece em Vitória (ES) nos dias 29 e 30 de setembro e 1º de outubro. Este curso, que faz parte do projeto "Construção de uma rede de interação e aprendizagem para a transferência de tecnologia na cadeia ranícola brasileira", sob a coordenação do pesquisador da Embrapa Dr. André Yves Cribb, tem como objetivo principal promover o desenvolvimento da cadeia ranícola brasileira por meio da implementação de um canal de integração, aprendizagem e colaboração entre pesquisadores, extensionistas e demais atores.

O curso que estará sob a coordenação da Dra. Claudia Maris Ferreira Mostério (IP/SP) e do Dr. André Muniz Afonso (UFPR), com colaboração do Prof. Dr. Josevane Carvalho (UFES), abrangerá um amplo leque de aspectos teóricos e práticos relacionados à produção de rãs. Inicialmente, serão selecionados agentes multiplicadores e ministradas aulas sobre a biologia do animal, manejo físico, sanitário e alimentar de ranários, reprodução e técnicas de indução hormonal, instalações, abate, processamento, comercialização, e legislação. Os cursos serão acompanhados por um livro com sugestões de implantação e detalhes de construção de tanques.

Um dos objetivos específicos deste projeto é capacitar extensionistas capazes de colaborar na ampliação de serviços técnicos e facilitar a aproximação entre o setor de pesquisa e o setor de produção na cadeia ranícola brasileira. A concretização deste plano fornecerá importante instrumental teórico e metodológico para a elaboração de um modelo didático de gestão da extensão e fomento de pesquisas para apoiar a cadeia produtiva da ranicultura.

 

Quem pode fazer o curso?

  • Técnicos e assistentes ligados a Agências Municipais, Estaduais ou Federais;
  • Graduados, Pós-graduados, Mestres e Doutores na área de Ciências Agrárias.

OBS: É desejável que os candidatos tenham conhecimento prévio na área de ranicultura e ou criação de organismos aquáticos.

 

Seleção de candidatos

  • Currículo Vitae (Modelo Lattes)
  • Resposta ao questionário

 

Inscrições

Os interessados devem enviar e-mail para:

claudia@pesca.sp.gov.br, solicitando o questionário a ser preenchido.

 

  • Prazo para a solicitação: até dia 01/09/2014
  • Divulgação dos resultados: 15/09/2014
  • Início do curso: 29/09/2014

 

Benefícios oferecidos

 

 

Aline Bastos (MTB 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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