Pesquisa sobre butiás presente em festa que celebra a cultura
Pesquisa sobre butiás presente em festa que celebra a cultura
Foto: Paulo Lanzetta
Equipe de pesquisa da Embrapa ministra oficinas para conscientização das futuras gerações sobre a importância dos butiazeiros
De 06 a 09 de abril foi realizada, no município de Giruá/RS, a 11ª edição da Festa do Butiá – evento do qual a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) tem participado nos últimos anos apresentando as pesquisas realizadas sobre a cultura e os esforços para consolidação da Rota dos Butiazais. Neste ano, no estande institucional, foram expostas fotografias de butiazeiros localizados em diferentes municípios do Estado e de países vizinhos onde ainda há remanescentes destas palmeiras. Também, foram distribuídos os livros “Vida no Butiazal” e “Gramíneas Ornamentais Nativas”, da coleção “Cores e Formas do Bioma Pampa”; além de algumas publicações ligadas ao tema.
Participaram do evento os bolsistas de pós-graduação e pesquisadores Marene Marchi, Rebeca Fernandes e Marcelo Eslabao que, além de atender ao público presente, também realizaram a oficina de educação ambiental “Amamos Butiá” para alunos dos terceiros e sétimos anos das Escolas de Ensino Fundamental do município. Na atividade, a equipe explicou como se dá o desenvolvimento das palmeiras – que levam a partir de seis anos para dar os primeiros frutos – e ensinou os alunos a plantar, cultivar e cuidar dos butiás.
Outro destaque foi o 1º Café com Butiá – seminário que reuniu especialistas para debater as potencialidades do Butiá no Estado –, onde a equipe da Embrapa também apresentou o trabalho da pesquisa e a Rota dos Butiazais. Além disso, foram abordadas as perspectivas do butiá no âmbito das pequenas frutas e da agroecologia; os processos de agroindustrialização; as articulações para distribuição e comercialização; o butiá e sua importância nos territórios; e suas propriedades nutritivas.
Segundo o pesquisador e engenheiro de alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Josué Martins, os butiás chegam a possuir níveis de vitamina C acima de frutas como a laranja e o limão. “A concentração nos butiás, tanto nos que analisamos quanto nas referências bibliográficas dos outros tipos de butiá, é muito acima do recomendado pelos órgãos de saúde”, afirmou.
Durante a Festa, ainda foi realizada mais uma edição do concurso gastronômico “Balaio de Sabores”, onde são premiadas as receitas mais criativas feitas a partir dos butiás, nas categorias salgado, doce, agridoce e bebidas. Todas as 17 receitas participantes foram fotografadas pela equipe de comunicação da Embrapa e devem integrar um livro com a receita escrita e a história de cada prato.
Rota dos Butiazais
Giruá – e sua Festa do Butiá – é um dos 30 municípios gaúchos que integra a Rota dos Butiazais – iniciativa para consolidar uma rota turística internacional de valorização da biodiversidade associada aos butiazais no Rio Grande do Sul e em países vizinhos, como Uruguai e Argentina. A ideia da pesquisa é que seja realizada a conservação das palmeiras remanescentes pelo uso sustentável, valorizando o meio ambiente e a cultura tradicional dos povos ligados a essas plantas.
Multimídia
A equipe de comunicação da Embrapa também esteve presente para produção de uma reportagem sobre a feira e para captação de depoimentos voltados à elaboração de um Dia de Campo na TV sobre a Rota dos Butiazais – material que deve ser veiculado em maio. Mais fotos da Festa, do fotógrafo Paula Lanzetta, estão disponíveis no Facebook da Embrapa Clima Temperado.
Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (53) 3275-8206
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/