Pesquisa propõe Rota Internacional dos Butiazais
13/03/15
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Biodiversidade Transferência de Tecnologia
Pesquisa propõe Rota Internacional dos Butiazais
Liderada pela Embrapa em Pelotas/RS, proposta quer envolver municípios do Estado, do Uruguai e da Argentina com remanescentes de butiazais para resgate da cultura
O butiá está ganhando visibilidade no Estado. O trabalho de conservação, caracterização e uso dos butiás, liderado pela pesquisadora da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) Rosa Lía Barbieri, está vinculado a uma série de ações. Entre 5 a 8 de março, o centro de pesquisas participou da 9ª Festa do Butiá, em Giruá/RS, com um estande institucional. Além disso, uma proposta apresentada no evento busca elaborar a Rota Internacional dos Butiazais, de maneira a estimular a conservação e o uso sustentável de butiás na Região Sul do País, junto da Argentina e do Uruguai.
A proposta é liderada pela Embrapa Clima Temperado e já conta com o apoio do município de Giruá. Mas espera-se que outros municípios gaúchos – como Tapes e Santa Vitória do Palmar –, uruguaios, principalmente do Departamento de Rocha, e argentinos também sejam envolvidos. Na Argentina, inclusive, desde a década de 1960 já existe o Parque Nacional El Palmar, em Entre Rios, que recebe cerca de 50 mil visitantes por ano. "A ideia é que se proponha uma rota turística onde o foco sejam os butiazais, de maneira a integrar os três países", explica Rosa Lía. A intenção é que a rota esteja estabelecida dentro de três anos.
Pesquisa
Durante a festa, na sexta-feira (6), o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, assinou um convênio com a Prefeitura de Giruá para desenvolvimento de atividades de pesquisa e transferência de tecnologia relacionadas ao butiá. Houve ainda apresentação do projeto "Uso e Conservação do Butiazeiro na Agricultura Familiar", coordenado pelo pesquisador Gustavo Heiden, que teve início neste mês e desenvolverá ações de pesquisa no município. Além disso, foram realizadas reuniões com lideranças locais, grupos de agricultores familiares e grupos de artesãos para discutir ações relacionadas ao uso e conservação de butiá na região.
Entrega de veículo
Também na sexta, houve ato oficial de entrega de um veículo EcoSport à Embrapa Clima Temperado. O carro foi adquirido com recursos da Emenda Parlamentar e deverá apoiar, prioritariamente, as ações do Núcleo Avançado de Pesquisa e Transferência de Tecnologia na região Noroeste do Estado.
Concurso gastronômico
Durante o evento, a pesquisadora Rosa Lía ainda foi convidada a fazer parte da comissão julgadora do concurso gastronômico Balaio de Sabores, que teve como vencedores os pratos: lombinho de porco ao molho de butiá e açúcar mascavo, na categoria salgados; frango agridoce com butiá, na categoria agridoces; milk shake de butiá, na categoria bebidas; e sobremesa de butiá, na categoria doces. A ideia do concurso é mostrar os potenciais usos do butiá na culinária.
O trabalho de conservação e usos dos butiás é executado pela Embrapa em parceria com a Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul), Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Francisco Lima (13696 DRT/RS)
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