Seminário de Aproveitamento de Soro de Leite projeta rede para o setor
Seminário de Aproveitamento de Soro de Leite projeta rede para o setor
Foto: João Eugênio
Participantes do seminário no auditório do Instituto de Laticínios Cândido tostes
A constituição de uma rede e a edição bienal de um evento que reúnam os interessados na exploração do soro de leite são as duas perspectivas práticas originadas no Seminário Internacional Aproveitamento de Soro de Leite – Tecnologia, Qualidade, Logística, realizado no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, MG, nos dias 25 e 26 de novembro. O evento contou com a participação de representantes de instituições científicas e pesquisadores de Austrália, Argentina, Colômbia, Brasil e Uruguai, além de empresários do setor agroindustrial, produtores de leite, fornecedores de insumos e ingredientes, estudantes de ensino técnico, graduação e pós-graduação e profissionais em geral do setor de laticínios.
O pesquisador Amauri Rosenthal (Embrapa Agroindústria de Alimentos), coordenador no Brasil do projeto internacional que promoveu o seminário, avaliou com muita satisfação o bom resultado do evento: "O primeiro evento específico sobre soro no Brasil, contou com dois dias de intenso trabalho com ótimas apresentações nas mesas redondas com pesquisadores, empresários e representantes da cadeia do leite e de produção de queijo sobre estado da arte, tendências e perspectivas, logística de captação e distribuição, experiências da indústria no aproveitamento de soro, inovações tecnológicas em processos e produtos, qualidade e normatização de soro e produtos derivados". O pesquisador adianta que será dada continuidade à interação com o setor produtivo, de maneira a contribuir para alavancar o melhor aproveitamento do soro no Brasil nos níveis de países mais avançados no setor.
O chefe geral da Embrapa Gado de Leite, Dr. Paulo do Carmo Martins ressaltou a constituição da rede de excelência para o aprimoramento e sustentação da cadeia de leite e O chefe geral do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Dr. Leandro Fonseca Viana Cruz, celebrou a realização do seminário: "O primeiro de uma série que aprofunde o aproveitamento do soro de leite e a interação entre as instituições de pesquisa e empresas privadas pelo bem da cadeia do leite e do agronegócio no Brasil". Também participaram da organização do seminário os doutores Airdem Assis (Polo de Excelência de Leite e Derivados), Danielle Braga Chelini Pereira (EPAMIG/ILCT) e Rosangela Zoccal (Embrapa Gado de Leite). Além dos pesquisadores destas instituições, participaram pesquisadores da Universidade Federal de Juiz de Fora, Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa e Fapemig.
A atividade leiteira no Brasil cresce a uma taxa de 5% ao ano (IBGE, 2013). A produção de queijos e outros derivados do leite encontra-se em franca expansão, gerando mais de 6 bilhões de litros de soro de leite ao ano que ainda não são aproveitados em sua totalidade.
Após o seminário, a equipe do projeto internacional reuniu-se para avaliar o andamento da proposição de um modelo de logística para a coleta de soro de leite de pequenas e médias queijarias em regiões leiteiras de Minas, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul; a elaboração de um manual de aproveitamento de soro e ações de continuidade e outras iniciativas em 2015 para a constituição da rede de aproveitamento de soro de leite.
João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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