19/05/20 |   Comunicação

Biodiversidade amazônica servida à mesa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Em 2009 o chef bragantino Valfir Pinheiro Ribeiro decidiu mergulhar em suas raízes étnicas e passou a estudar o processo de aprendizado cultural e gastronômico da família e o local de origem, a cidade de Bragança, no Nordeste Paraense. A campanha #TodosPeloAgro vai contar um pouco desse mergulho ancestral que o levou ao empreendedorismo com a criação do Emporium Caeteuara, que tem como base os alimentos tradicionais.

Valfir lembra que dessa imersão surgiram temperos e demais produtos de uma gastronomia única que abusa de elementos da biodiversidade amazônica, unindo o tradicional ao contemporâneo.

Atualmente Valfir reside na Região Metropolitana de Belém, capital do Pará, e produz semanalmente cerca de 300 quilos do que denominou de “massas artesanais amazônicas”, usando como ingredientes, frutos e plantas alimentícias não convencionais (Pancs), como a pupunha, umari, jenipapo, tucumã, taioba, jambu, carás, entre tantos que a criatividade permitir.

 

 

 

 

Para conhecer melhor o trabalho do Valfir e encomendar seus produtos com segurança nesse período de isolamento, pode-se acessar as plataformas de mídias sociais nos endereços @caetevalfir @emporiumcaeteuara(page), ou ainda pelo e-mail: emporiumcaeteuara@gmail.com; e Whatsapp (91) 98012-8223.

A Embrapa Amazônia Oriental, por meio do Laboratório de Agroindústria, desenvolve trabalhos e pesquisas com a análise de matérias-primas da biodiversidade regional, incluindo a caracterização física (cor e textura), química (vitaminas e antioxidantes), físico-química (proteínas, gorduras, fibras, água, açúcares), microbiológica (controle de qualidade) e além de testes sensoriais.

Todo esse empenho também resulta no apoio às agroindústrias locais no desenvolvimento de produtos e processos, como alimentos, óleos, produtos naturais e até biocombustíveis.

Para saber mais sobre os serviços e equipe do laboratório, acesse AQUI.

 

Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

agroindustriabiodiversidade-amazonicapancstodospeloagro