Fundação Banco do Brasil certifica tecnologia de pós-colheita de hortaliças
Fundação Banco do Brasil certifica tecnologia de pós-colheita de hortaliças
A lista de tecnologias sociais finalistas e certificadas de instituições inscritas na oitava edição do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social conta com a presença da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) entre as selecionadas. "Estação de Trabalho – Beneficiamento de Hortaliças" foi idealizada pela pesquisadora Milza Lana, que recebeu o comunicado da certificação reconhecendo a função social da tecnologia na última semana de agosto.
A tecnologia certificada foi projetada visando a melhoria das condições de trabalho durante a colheita e beneficiamento de hortaliças em pequenas propriedades, sendo composta de Unidade Móvel de Sombreamento (UMS) ou Casa de Embalagem de Lona; Mesa para Seleção; e Carrinho para Colheita e Transporte de Hortaliças. Para a pesquisadora, receber a notícia da certificação foi uma grata surpresa, levando-se em conta as mais de 800 inscrições na atual edição.
Segundo Lana, a decisão de inscrever a tecnologia considerou a sua inserção nos parâmetros preconizados no edital do concurso, tais como envolver produtos e metodologias replicáveis com soluções para determinados problemas. "A Estação de Trabalho, por exemplo, é uma tecnologia que vem resolver um problema ligado ao bem estar social e é bastante específico: as condições de trabalho relacionadas à fase pós-colheita de hortaliças, e seus impactos não somente para a saúde do agricultor como para o produto da sua colheita", explica. Ela acrescenta que o desenvolvimento do conjunto de equipamentos teve como base o diagnóstico realizado no Distrito Federal, com a validação da tecnologia feita pelos produtores dos núcleos rurais de Taquara e de Rio Preto.
Conforme os critérios estabelecidos pela Fundação Banco do Brasil (FBB), após a divulgação do resultado as certificadas passam a integrar o Banco de Tecnologias Sociais (BTS) da Fundação. O BTS é uma base de dados online que reúne metodologias reconhecidas por promoverem a resolução de problemas comuns às diversas comunidades do Brasil. Essa base de dados permite a consulta – por tema, instituição executora, público-alvo, região e UF – sobre as tecnologias sociais desenvolvidas em todo o País.
PROJETO LEVA TECNOLOGIA A MOÇAMBIQUE
Além da certificação, outra boa notícia relacionada à tecnologia: em sua reta final, o Projeto de Segurança Alimentar em Moçambique ganhou um bom reforço com a instalação de uma Unidade de Sombreamento, baseada na tecnologia da Embrapa, produzida com a utilização de materiais próprios da região.
"Conseguimos reproduzir em Moçambique uma tecnologia simples, mas que fez toda a diferença", atesta a pesquisadora Neide Boltrel, integrante do projeto e responsável por levar a ideia para o país africano.
Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
Embrapa Hortaliças
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