Estação de Trabalho
Estação de Trabalho
Foto: LANA, Milza
O rendimento da colheita é baixo devido à repetição de atividades como abaixar e carregar os contentores e mover as hortaliças várias vezes, e ao tempo gasto no transporte das hortaliças da lavoura para o local onde é feita a seleção ou expedição. Indiretamente, o cansaço físico e o desconforto térmico contribuem para reduzir o rendimento do trabalho.
O preparo pós-colheita das hortaliças inclui limpeza, seleção, classificação e embalagem. A disponibilidade de infraestrutura adequada para a realização dessas operações está relacionada ao rendimento do trabalho e à saúde dos trabalhadores rurais, bem como à qualidade e à durabilidade das hortaliças. A Estação de Trabalho é composta por um conjunto de equipamentos que facilitam e aumentam o rendimento das operações de colheita e beneficiamento de hortaliças, que são: carrinho para transporte, mesa de seleção e Unidade Móvel de Sombreamento (UMS).
O conjunto é adequado para pequenas propriedades rurais, onde não seja viável economicamente a construção de uma casa de embalagem de alvenaria. Também é recomendado para propriedades maiores que precisam de infraestrutura de apoio junto à lavoura, para posterior remoção dos produtos para a casa de embalagem, onde são executadas operações mais complexas de beneficiamento. É adequada para um volume de colheita de até 150 caixas de hortaliças, que passam por um processo de seleção e classificação manual e embalagem. Independentemente do tamanho e da complexidade, uma estação de trabalho ou casa de embalagem compreende as áreas: recepção, beneficiamento e expedição. Essa disposição segue o fluxo básico de trabalho, aumenta a eficiência e elimina movimentos desnecessários. A instalação dos equipamentos deve ser acompanhada da organização do espaço e do fluxo de trabalho de modo a obter os benefícios esperados sobre a saúde do trabalhador, a qualidade da hortaliça ofertada ao mercado e o rendimento do trabalho.
A Estação de Trabalho é recomendada para pequenos proprietários rurais, em todo o território nacional.
Para maiores informações, acessar o link: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120472/1/COT-101-X2-INTERNET.pdf .
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
A publicação com informações sobre como utilizar a estação de trabalho está disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120472/1/COT-101-X2-INTERNET.pdf
Processo: Processo para produção de máquina, equipamento, implemento Ano de Lançamento: 2014
País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: pós-colheita, hortaliças, saúde, colheita, beneficiamento, ergonomia, infraestrutura, Tecnologia para Agricultura Familiar