Mesa para seleção de hortaliças
Mesa para seleção de hortaliças
Foto: LANA, Milza
As hortaliças são expostas ao sol por tempo prolongado e selecionadas dentro das caixas ou sobre superfícies ásperas, o que resulta em danos mecânicos que reduzem a sua durabilidade pós-colheita. O trabalhador, por sua vez, além de trabalhar ao sol, executa as operações em condições desconfortáveis, que em longo prazo podem causar desordens nos músculos, nas articulações e na coluna vertebral, e que comprometem a sua saúde e a sua capacidade de trabalho. Em muitas propriedades rurais de pequeno porte, as operações de seleção de hortaliças são realizadas no campo em condições muito precárias. Estas operações podem ser executadas em condições bem mais confortáveis.
Pensando em minimizar os dados de exposição a esta situação estressante, a Embrapa desenvolveu a "Mesa para seleção de hortaliças", que é de baixo custo, e pode ser facilmente confeccionada em marcenarias e serralherias de pequeno porte. Este equipamento melhora as condições de trabalho para o produtor frente às operações de colheita e beneficiamento e também ajuda a preservar as características físicas e químicas das hortaliças.
O tampo da mesa é construído com compensado e as laterais da mesa são encaixadas sem necessidade de pregos e parafusos. Elas podem ser arranjadas para se obter uma mesa com cocho (depósito de contenção) ou com bica (calha para direcionar as hortaliças). O tampo da mesa é coberto com filme de plástico para evitar danos físicos às hortaliças e facilitar a limpeza. Os pés da mesa são feitos de metalon e têm altura regulável, permitindo que o trabalhador ajuste a altura da mesa mais confortável em função de sua própria altura.
Assim, as operações podem ser executadas com o uso de mesas ou bancadas de seleção colocadas sob a sombra, dentro da Unidade Móvel de Sombreamento (UMS).
A mesa para seleção de hortaliças é recomendada para pequenos proprietários rurais, em todo o território nacional.
Para mais informações de como construir a mesa para seleção de hortaliças, acesse o link: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/985610/1/cot98.pdf. Onde Encontrar:
Este produto não é comercial, uma vez que, por se tratar de uma tecnologia de baixo custo a proposta é que a mesa para seleção das hortaliças seja construída pelo próprio produtor. O passo a passo da construção está disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/985610/1/cot98.pdf.
Processo: Processo para produção de máquina, equipamento, implemento Ano de Lançamento: 2014
País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Mesa separadora, Hortaliças, pós-colheita, saúde, colheita, beneficiamento, equipamento, Tecnologia para Agricultura Familiar