Comunicação e transferência de tecnologia para redução das perdas pós-colheita e do desperdício de hortaliças do campo à mesa
Comunicação e transferência de tecnologia para redução das perdas pós-colheita e do desperdício de hortaliças do campo à mesa
Foto: PORPINO, Gustavo
Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa questão com enfoque na comunicação e na transferência de tecnologias para três elos da cadeia produtiva, sendo eles produção, mercado e consumo, tendo por base as seguintes premissas: é preciso aprimorar os processos de comunicação e transferência de tecnologia para os diversos segmentos da cadeia produtiva, de modo a promover a integração e a conscientização sobre seu papel e responsabilidade na perda e desperdício de hortaliças; e é preciso transformar o conhecimento existente sobre os fatores que levam à deterioração e descarte de alimentos, em tecnologias viáveis para as diferentes cadeias de abastecimento operantes no Brasil.
Ecossistema: Amazônico, Äreas Costeiras, Campinaranas, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Milza Moreira Lana
Contato: milza.lana@embrapa.br
Palavras-chave: desperdício de alimento, perda de alimento, tecnologia pós-colheita, hortaliças, manuseio pós-colheita