Santa Catarina sedia Curso sobre Tecnologia de Sementes de Hortaliças
Santa Catarina sedia Curso sobre Tecnologia de Sementes de Hortaliças
Continuam abertas as inscrições para a 15ª edição do Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças, que acontece de 14 a 16 de outubro, em Curitibanos, município de Santa Catarina. Promovido pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o curso tem o objetivo de atender uma carência por formação nessa área agronômica.
"Salvo algumas exceções, não há disciplinas nas grades curriculares dos cursos de Ciências Agrárias que contemplem a produção de sementes de espécies olerícolas", observa o pesquisador e chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia Warley Nascimento, que coordena o evento juntamente com a professora Mônica dos Santos, da UFSC.
Durante o evento, serão apresentadas as tecnologias para a melhoria da produção e da qualidade de sementes de hortaliças, e estimuladas as discussões dos problemas do setor sementeiro olerícola nacional. A programação contempla itens como mercado, legislação, produção de sementes convencionais e orgânicas, produção de mudas de hortaliças, beneficiamento e tratamento de sementes de hortaliças, entre outros.
A capacitação é voltada para estudantes, professores e profissionais que buscam complementar a formação nessa área e inclui palestras teóricas e visitas técnicas a campos de produção de sementes de algumas espécies de hortaliças e a viveiristas credenciados.
Mercado nacional
O Brasil produz quase a totalidade das sementes de hortaliças de polinização aberta que utiliza, o mesmo não ocorrendo com as sementes híbridas, desenvolvidas no exterior e, posteriormente, cultivadas em nosso País. Em um mercado que movimenta cerca de 550 milhões de reais por ano, 72% desse valor corresponde à comercialização de sementes híbridas. "Devido à escassez e ao custo da mão-de-obra, as empresas de sementes optam pela produção no exterior e, com isso, perdemos divisas e ficamos mais vulneráveis à entrada de pragas quarentenárias", analisa Nascimento.
A produção de sementes de hortaliças, seja convencional ou orgânica, demanda expertise e investimento tecnológico por parte do agricultor. Embora rentável, faltam programas de incentivo e há limitações tecnológicas, principalmente quando se considera que a maior parte da produção de sementes híbridas é conduzida em cultivo protegido. "A ideia é reforçar a discussão em torno da criação de um polo de produção de sementes de hortaliças no Brasil", acentua o pesquisador.
Serviço
XV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças
Data: 14 a 16 de outubro de 2015
Local: Campus de Curitibanos da Universidade Federal de Santa Catarina
Informações: (61) 3385.9030 ou www.embrapa.br/web/portal/cstpsh
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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