17/02/25 |   Family farming  Food security, nutrition and health

Parlamentares reforçam papel da Embrapa em Alagoas para fortalecer agricultura

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Photo: Elias Rodrigues

Elias Rodrigues - Parlamentares visitam as instalações e conhecem linhas de atuação

Parlamentares visitam as instalações e conhecem linhas de atuação

Os deputados federais Marx Beltrão (PP-AL) e Paulão (PT-AL) estiveram na Embrapa Alimentos e Territórios, nesta segunda-feira (17). O objetivo foi acompanhar os avanços da obra da sede, no Povoado da Saúde, em Maceió, e conhecer os trabalhos de pesquisa, desenvolvimento e inovação que estão sendo realizados, principalmente em Alagoas. A construção da sede da Unidade tem apoio da Bancada Federal do estado, por meio de emendas parlamentares, no valor de quase 30 milhões de reais. Além disso, conta com recursos do Novo PAC do Governo Federal, para complementação da obra, instalação de laboratórios e aquisição de equipamentos. 

O coordenador da bancada, deputado Paulão, reforçou os benefícios que as pesquisas devem proporcionar, principalmente para os produtores da agricultura familiar. “Essa obra tem a marca do presidente Lula. É uma obra do PAC, com um volume [de recursos] substantivo, como também da Bancada — do Senado e da Câmara”, enfatizou. “É um sonho que se transformou em realidade e que eu tenho orgulho de fazer parte.” 

Marx Beltrão parabenizou todos os empregados da Embrapa no País e, em especial, em Alagoas, destacando também o seu orgulho em fazer parte desse marco da história da Empresa. “A Embrapa, que já ajuda todos os agricultores no estado de Alagoas e no Brasil como um todo, vai poder, a partir desse centro de pesquisa e inovação, fortalecer mais a agricultura do nosso estado e os produtores, para que a gente tenha alimentos mais saudáveis e consequentemente uma produção maior, gerando riqueza no campo”, afirmou o deputado.

Para João Flávio Veloso, chefe-geral, é fundamental essa prestação de contas à Bancada, além de continuar a fortalecer o relacionamento com o parlamento, porque a Embrapa também depende muito desse apoio. “Estamos construindo um centro de pesquisa que vai trazer grandes possibilidades também para o estado. É importante que os representantes do povo alagoano possam verificar localmente como estamos usando os recursos e quais são as estruturas que vamos ter aqui”, esclareceu Veloso.

Ricardo Elesbão, chefe de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, explicou que as pesquisas e soluções tecnológicas têm abrangência nacional e buscam agregar valor aos produtos agroalimentares e da biodiversidade brasileira. O centro de pesquisa está focado, principalmente, no fortalecimento dos sistemas alimentares, integrando a inovação agropecuária à alimentação, com apoio ao desenvolvimento territorial e à promoção de políticas públicas voltadas para a alimentação.

Atualmente, a Unidade conta com 43 empregados e atua em diversas áreas, como signos de qualidade e origem, e certificações; sistemas agroalimentares diferenciados; circuitos curtos de produção e consumo de produtos agroalimentares; biodiversidade e patrimônio alimentar; gastronomia e turismo rural; e segurança alimentar.

Com a ampliação do quadro de empregados, a partir da contratação de especialistas nessas áreas, prevista a partir do concurso público em andamento, a Unidade vai poder desenvolver projetos em rede voltados para todo o País. A expectativa é concluir a primeira etapa das instalações até dezembro deste ano para abrigar a equipe e abranger novos projetos. Segundo Alessandro Kremer, engenheiro da Gerência-Geral de Infraestrutura e Sustentabilidade (DEGG/GIS) e fiscal técnico da obra, 45% da obra já estão executados. 

Conheça a história da Unidade.

Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios

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