Desenvolvimento de cultivares de melão para mercados interno e externo (Fase IV)
Desenvolvimento de cultivares de melão para mercados interno e externo (Fase IV)
Foto: CARVALHO, Henrique Martins Gianvecchio
Nas últimas duas décadas, o agronegócio de melão no Brasil se expandiu nove vezes, alcançando produção estimada em 500 mil toneladas por ano, concentrada na Região Nordeste. A partir de 2007, o melão passou a ser a principal fruta nacional em volume de exportação e, em 2008, o Brasil foi o segundo maior exportador mundial. Quase a totalidade das cultivares de melão plantada no Nordeste são importadas, havendo demanda por cultivares melhor adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram desenvolvidas, em geral, em condições edafoclimáticas diferentes das predominantes no nosso país e, por isso, não atendem as reais necessidades dos agricultores. Sendo assim, o projeto objetiva dar continuidade ao desenvolvimento de cultivares de melão (tipos Amarelo, Gália, Cantaloupe e Pele de Sapo), adaptadas às condições brasileiras e resistentes às principais pragas e doenças da cultura. Como impactos potenciais das novas cultivares constam: oferta de sementes de cultivares nacionais melhor adaptadas às condições tropicais, favorecendo a competitividade do melão brasileiro no mercado externo; melhoria da qualidade do melão para consumo interno; oferta de sementes de alta qualidade com preços mais acessíveis, beneficiando agricultores menos capitalizados, especialmente aqueles localizados no Vale do Rio São Francisco; diminuição no uso de agrotóxicos e dos impactos ambientais, como resultado dos níveis mais altos de resistência ao oídio e, eventualmente, a outras doenças.
Ecossistema: Florestas Semideciduais e Estacionais, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Valter Rodrigues Oliveira
Contato: valter.oliveira@embrapa.br
Palavras-chave: Cucumis melo, Produtividade, Qualidade, Resistência a pragas e doenças, Marcadores moleculares