Caju - Agregando valor para alimentos seguros
Caju - Agregando valor para alimentos seguros
Foto: Norões, Claudio
Este Projeto de Cooperação Internacional – Marketplace Africa-Brazil desenvolvido em Gana em parceria com a Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, propôs a formulação de dois produtos do pseudofruto de caju: caju em pó (desidratado em Spray dryer) para ser reconstituído como suco de fruta e caju desidratado enriquecido com cereais, ideal para refeição de café da manhã. Os resultados indicaram que o caju enriquecido com cereal teve boa aceitação pelo consumidor ganense. Foram realizados testes para obtenção do pó em Spray dryer, a partir do suco a 12° Brix, no entanto, o rendimento foi baixo, sendo necessários novos testes com suco de caju mais concentrado. Assim como no Brasil, Gana e outros países africanos estão atualmente em expansão das áreas de cultivo de caju, visando uma vantagem competitiva no mercado de castanha. Como ainda ocorre muito desperdício do pedúnculo do caju durante a colheita, produtos formulados a partir do pedúnculo podem gerar incremento de renda para os agricultores e processadores e também atender às necessidades nutricionais dos consumidores.
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Meio-Norte
Líder de projeto: Ana Lucia Horta Barreto
Contato: ana.horta@embrapa.br
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional , Processamento de alimentos