Agricultura brasileira ganha um reforço inédito: biossensores eletroquímicos são capazes de detectar e quantificar íons metálicos em tecidos vegetais
Agricultura brasileira ganha um reforço inédito: biossensores eletroquímicos são capazes de detectar e quantificar íons metálicos em tecidos vegetais
Foto: Rosa, Ronaldo
A detecção de íons metálicos em tecidos vegetais é um problema analítico de relevância biológica com impacto na produção vegetal. Esses íons estão presentes nos tecidos das plantas, sendo que valores insuficientes ou excessivos podem levar à toxicidade e alteração na sua fisiologia. Uma das estratégias analíticas para a determinação de íons metálicos em tecidos é a utilização de biossensores eletroquímicos, que permitem respostas rápidas, seletivas e sensíveis. Esse projeto visa à construção de um biossensor contendo peptídeos como elementos de reconhecimento e detecção eletroquímica para a determinação cobre em tecidos de café. Essa tecnologia pode ser estendida a outros produtos vegetais.
Ecossistema: Região dos Cerrados, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Wed Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Líder de projeto: Marcelo Porto Bemquerer
Contato: marcelo.bemquerer@embrapa.br
Palavras-chave: Cu(II), Peptídeos, Voltametria, Íons Metálicos, Produção Vegetal