Caracterização de azeites de oliva extra virgem brasileiros

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Foto: LANZETTA, Paulo

A olivicultura no país vem crescendo nos últimos anos, com plantios comerciais no Sul e Sudeste dopaís. A produção brasileira de azeite em 2017 foi estimada em 96 toneladas e, em 2018, ultrapassou 150toneladas, enquanto o consumo interno é de 60 mil ton/ano. Porém, dados a respeito da caracterização deazeites brasileiros são escassos. O conjunto de resultados desta pesquisa compreende acaracterização do Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ), composição em bioativos e voláteis deazeites de oliva virgem de diferentes variedades de oliveira, produzidos nos estados de MG, SP eRS, nas safras de 2016, 2017 e 2018, com registro dessas informações em banco de dadosdisponibilizado ao público; a definição do índice de maturação (IM 2-3) para colheita de azeitonasvar. Arbequina para extração de azeite; bem como um estudo sobre a aceitabilidade e perfil sensorialde azeites brasileiros sob o ponto de vista de consumidores (notas de frutas e vegetais verdes,folhas, fresco, doce, amargo e picante). A legislação brasileira de azeite de oliva é semelhante aospadrões internacionais, os quais foram definidos com base em azeites produzidos na Europa. Otrabalho que vem sendo realizado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos contribui para verificar se os azeites produzidos no Brasil atendem aos parâmetros da legislação internacional, gerando uma série histórica, cominformações inéditas, que reflete as características do produto brasileiro, além de complementar edar suporte aos estudos agronômicos que vêm sendo realizados pelo Embrapa Clima Temperado e EPAMIG. Ao fornecer subsídios aos órgãos regulamentadores quanto às características do azeite brasileiro, atendimento à legislação vigente e percepção dos consumidores, este conjunto de resultados contribui para melhoria e formulação de políticas públicas voltadas para o estabelecimento de um marco regulatório para o produto, fortalecimento da olivicultura no país e para sensibilização e educação dos consumidores. O conhecimento gerado a respeito das variedades cultivadas no Brasil contribui para a caracterização de um produto de elevado valor comercial e de grande interesse pelos aspectos nutricionais e de benefícios a saúde, além de servir de subsídio para o melhoramento genético de oliveiras no país. Também permite aos produtores locais entender melhor o seu azeite e os aspectos a serem melhorados no processo produtivo para obter um produto de qualidade superior.

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Tue Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Adelia Ferreira de Faria Machado

Contato: adelia.faria-machado@embrapa.br

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