Determinação da origem dos efeitos do gongocomposto sobre o desenvolvimento de mudas de hortaliças e fruteiras em sistema de produção orgânico

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Photo: Ferreira, Ana Lucia

Reunir evidências da ação do gongocomposto na estimulação da germinação, da promoção de crescimento de mudas e da indução do florescimento em hortaliças e fruteiras é o objetivo deste projeto, que tem como meta o desenvolvimento de um bioinsumo bioestimulante.
O gongocomposto é o produto final da gongocompostagem, técnica desenvolvida pela Embrapa Agrobiologia que consiste na compostagem de resíduos orgânicos a partir do uso de gongolos – ou piolhos-de-cobra. Esse substrato tem se mostrado excelente para a produção de mudas de hortaliças, sendo de baixíssimo custo e com necessidade de pouca mão de obra. Os relatos de agricultores urbanos mostram que seu uso acelera a germinação e aparentemente induz a floração em hortaliças de fruto. Além disso, avaliações experimentais já indicaram efeito de promoção de crescimento das mudas de hortaliças.
A partir deste estudo, portanto, pretende-se avaliar essas características e verificar se o gongocomposto é capaz de promover maior taxa de germinação, velocidade de emergência das plântulas e indução da floração em comparação com substratos disponíveis comercialmente.

Status: In progress Start date: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 Conclusion date: Thu Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2026

Head Unit: Embrapa Agrobiology

Project leader: Maria Elizabeth Fernandes Correia

Contact: elizabeth.correia@embrapa.br

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