Conservação pós-colheita e processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro

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Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de sódio. Nos dois casos, houve aumento da vida útil em relação aos frutos sem revestimento. Foi avaliada a qualidade final de sucos de frutas processados por alta pressão e microfiltração e por osmose inversa e evaporação osmótica, visando sua conservação e concentração, respectivamente. O processamento por alta pressão hidrostática de polpas de abacaxi e maracujá resultou em uma vida útil sob refrigeração de 14 e 28 dias, respectivamente, com redução significativa na contagem de fungos filamentosos e leveduras. O suco de tangerina foi concentrado de 11ºBrix para 29,5ºBrix e o teor de vitamina C acompanhou o fator de concentração atingido, aumentando de 24 mg/100g para 61 mg/100g. O suco de abacaxi, integral e clarificado por microfiltração, foi concentrado pelos processos de osmose inversa e evaporação osmótica, resultando em um suco concentrado de 55ºBrix para o suco integral e 58ºBrix para o suco clarificado. O processamento da polpa por alta pressão revelou-se uma alternativa viável ao tratamento térmico, resultando em um produto seguro do ponto de vista microbiológico. A concentração a frio de sucos de fruta por tecnologias de membranas mostrou-se como uma opção à concentração térmica, possibilitando a produção de produtos concentrados com a manutenção de sua qualidade.

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Lourdes Maria Correa Cabral

Contato: lourdes.cabral@embrapa.br

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Processo: Processo para produção de embalagens, revestimentos e filmes