Desenvolvimento de cultivares de cenoura adaptadas ao cultivo de verão nas principais regiões produtoras do Brasil
Desenvolvimento de cultivares de cenoura adaptadas ao cultivo de verão nas principais regiões produtoras do Brasil
Desde 1980, a Embrapa Hortaliças conduz um programa de melhoramento de cenoura para desenvolvimento de cultivares de verão adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, com melhor qualidade das raízes e maior sustentabilidade de cultivo, seja em sistema orgânico ou convencional. Atualmente, existe um aumento da demanda por melhor qualidade nutricional das raízes, associada à garantia de expansão da agroindústria de cenoura via agregação de valor, visando maior grau de conveniência dos produtos para os consumidores. Além disso, tem-se constatado um crescente interesse da sociedade numa possível ligação entre o consumo de carotenoides específicos e redução de riscos à saúde. Neste contexto, valendo-se de métodos de melhoramento convencional, de técnicas de melhoramento assistido por marcadores moleculares e de metodologias alternativas de avaliação da qualidade de raiz, objetiva-se desenvolver novas cultivares de cenoura que atendam aos interesses da sociedade. A adoção das novas cultivares deverá propiciar uma melhoria da qualidade de raiz com aumento na oferta de provitamina A para todos os consumidores, além de garantir o acréscimo da produção de cenoura via sistemas de produção orgânicos e/ou de baixo uso de agrotóxicos nas diferentes regiões do país. Adicionalmente, espera-se que o conhecimento e uso das informações referentes a marcadores moleculares para melhoramento assistido em cenoura seja um fator estratégico no desenvolvimento de novas cultivares, com conteúdo diferenciado para cada tipo de carotenoide, além de ajudar na formação de populações com genes de macho-esterilidade e de restauração de fertilidade, indispensáveis para uma futura geração de cultivares híbridas.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho
Contato: agnaldo.carvalho@embrapa.br
Palavras-chave: cenoura, cultivares, melhoramento, nematóides, qualidade de raiz, resistência a doenças