BRS Utinga - feijão-caupi branco
BRS Utinga - feijão-caupi branco
Foto: Rosa, Ronaldo
A BRS Utinga é uma cultivar de feijão-caupi de grãos graúdos, cor branco-rugosa. Tem excelente qualidade de grãos, elevado potencial produtivo e arquitetura moderna ajustada à colheita manual e mecanizada.
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é um alimento proteico e energético que tem um importante papel na segurança alimentar e nutricional nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Essa cadeia produtiva gera renda e envolve desde o agricultor familiar, pequenos, médios, até grandes produtores em nível empresarial.
Características da BRS Utinga:
• Grãos nutritivos: teor médio de 25% de proteínas, 4,3 mg/100 g de ferro e 3,6 mg/100 g de zinco;
• Peso de 100 grãos: 27 g;
• Tempo médio de cozimento: 11 minutos;
• Regiões de recomendação: estado do Pará;
• Recomendação para o cultivo: pequenos, médios e grandes produtores, ideal para o cultivo em “safrinha”;
• Produtividade média: 1.332 kg/ha;
• Potencial produtivo: até 2.362 kg/ha;
• Arquitetura de planta: porte semiereto;
• Tipo de colheita: manual e mecanizada;
• Ciclo de maturação: médio-precoce (70 a 75 dias);
• Reação a doenças: resistência ao Mosaico-comum e moderada resistência ao Mosaico transmitido por pulgão, Mosaico-dourado e ao fungo Oídio.
DESTAQUES
- Excelente potencial produtivo;
- Porte semiereto e resistente ao acamamento;
- Adequado ao em pequena, média e grande escala;
- Grãos grandes de coloração branco rugosa;
- Alta qualidade comercial;
- Excelente apelo visual que pode facilitar aceitação no mercado.
Onde Encontrar:
BRASIL AGROPULSES LTDA
Rodovia BR 163, s/n - Zona Rural, Sorriso - MT, 78.890-000
Telefone: 66 996047017 / 3907-7300
E-mail: elizeu@brasilagropulses.com
AGROPECUÁRIA MILÊNIO
Vila Fátima, Tracuateua, Pará.
Telefone: (91) 98876-4670
E-mail: dutramilenio@yahoo.com.br
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Norte Estado: Pará Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental
Unidades Participantes: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: caupi, cowpea, cultivar, feijão branco, feijão-caupi, feijão, grãos, safrinha