Unidade
Embrapa Cerrados
Transferência de tecnologia pós-colheita para melhoria da qualidade das hortaliças destinadas ao mercado varejista e à alimentação escolar
Busca de Projetos
Transferência de tecnologia pós-colheita para melhoria da qualidade das hortaliças destinadas ao mercado varejista e à alimentação escolar
Foto: RODRIGUES, Paula
O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, como o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), acrescentou novos desafios para o setor. Dessa forma, o projeto se propõe a trabalhar essa questão com enfoque na transferência de tecnologias pós-colheita para melhoria da qualidade das hortaliças, com a participação de várias instituições ligadas à produção, abastecimento e aquisição de hortaliças. As ações do projeto estão concentradas em duas regiões do Distrito Federal: o Núcleo Rural de Taquara/Planaltina - região de Brazlândia e a região do entorno do DF. A produção de hortaliças na região de Taquara é uma das mais importantes do DF, contribuindo para o abastecimento regular de hortaliças ao longo do ano. Com mais de 400 hectares cultivados por ano, esta atividade gera cerca de dois mil empregos diretos, principalmente em pequenas propriedades agrícolas. A organização dos produtores rurais em cooperativa é uma grande vantagem comparativa da região. Em Brazlândia, o morango é a principal hortaliça cultivada, mas a região também é importante para o abastecimento de várias outras espécies. O projeto apoia-se nas seguintes premissas: ações de transferência de tecnologia prioritárias para a melhoria da qualidade das hortaliças destinada ao mercado varejista; ações para garantir a qualidade das hortaliças destinadas à alimentação escolar; abastecimento dos centros de ensino apresenta particularidades que exigem uma etapa adicional de diagnóstico; e avaliação do PNAE para apontar fatores que possam facilitar sua expansão.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Milza Moreira Lana
Contato: milza.lana@embrapa.br
Palavras-chave: hortaliças, perdas pós-colheita, agricultura familiar, boas práticas agrícolas, alimentação escolar