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Embrapa Cerrados
Caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro ( Passiflora spp.) auxiliados por marcadores moleculares – fase IV
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Caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro ( Passiflora spp.) auxiliados por marcadores moleculares – fase IV
Foto: FALEIRO, Fabio Gelape
O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa análise, serão realizadas atividades de melhoramento genético e seleção de matrizes promissoras. A avaliação dos materiais geneticamente superiores ocorrerá em diferentes sistemas de produção, agroecossistemas e regiões do Brasil.Marcadores moleculares do DNA serão utilizados como ferramenta auxiliar na caracterização de germoplasma de maracujazeiro, complementando as características agronômicas e aumentando o poder de resolução e de análise da variabilidade genética dos acessos, também para aumentar a eficiência de cada etapa dos programas de melhoramento genético, reduzindo o tempo gasto no desenvolvimento de novas variedades e híbridos. Ao final do projeto, serão oferecidas ao setor produtivo novas cultivares de maracujazeiros azedo, doce, ornamental e silvestre mais adaptados, produtivos, com qualidade físico-química de frutos e resistência múltipla a pragas e doenças.
Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Fabio Gelape Faleiro
Contato: fabio.faleiro@embrapa.br
Palavras-chave: melhoramento genético, recurso genético, biotecnologia, pré-melhoramento, pós-melhoramento