Rotulagem de alimentos, soja edamame e conservação de alimentos por desidratação na Expointer 2021
Rotulagem de alimentos, soja edamame e conservação de alimentos por desidratação na Expointer 2021
A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro) participa da 44ª Expointer, que acontece no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), de 4 a 12 de setembro, com três apresentações on-line transmitidas pelo canal da Embrapa no Youtube (www.youtube.com/Embrapa).
No dia 8 de setembro, às 14 horas, Roberto Machado, analista de Transferência de Tecnologia, apresenta o tema “Apoio técnico para a agroindústria (legislação de rotulagem dos alimentos)”. A live é dirigida, principalmente, ao público relacionado a pequenas agroindústrias que fazem o processamento de alimentos. “Pretendemos apresentar pontos importantes da legislação de rotulagem dos alimentos embalados sobre as declarações obrigatórias e nutricionais”, explica.
O rótulo é um dos requisitos para a formalização e, também, um importante instrumento de comunicação com o consumidor. As suas declarações estão regulamentadas pela legislação brasileira através dos órgãos como Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) nas questões de peso e medidas.
No dia 9 de setembro, a partir das 8 horas, é a vez das apresentações sobre a BRS 267, a soja desenvolvida pela Embrapa para ser consumida verde como edamame. Na primeira apresentação, Fénelon Neto e Mauro Pinto, pesquisadores da área de Transferência de Tecnologia, abordam o tema “Edamame: comercialização e parcerias”. “Em testes no Rio de Janeiro, Espírito Santo, em São Paulo e no Rio Grande do Sul, a BRS 267 tem apresentado resultados bastante favoráveis às condições edafoclimáticas, ou seja, de clima e solo”, diz Fénelon.
O cultivo da soja para edamame é uma boa opção para agricultores familiares e orgânicos. A cultivar produz grãos grandes de sabor suave, que apresentam textura similar a outras leguminosas como grão-de-bico, ervilha verde e alguns tipos de feijões. Deve ser colhida no estádio R6, com grãos formados, verdes e completamente cheios.
Em seguida, as pesquisadoras Renata Torrezan e Ilana Felberg, fazem a apresentação sobre “Processamento de edamame em agroindústrias familiares”. Na ocasião, serão abordadas técnicas de preparo e processamento do grão nas propriedades, tanto para consumo próprio quanto para a venda em feiras e mercados, o que pode incrementar a renda familiar. “O edamame, alimento tradicional no Oriente, é interessante para o consumidor disposto a consumir grãos de soja com características de sabor e textura diferenciadas”, destaca Torrezan.
No dia 10, às 9 horas, os pesquisadores Félix Cornejo e Regina Nogueira falam sobre o tema “Como conservar alimentos e agregar valor utilizando a secagem”. “A ideia é apresentar equipamentos desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para a secagem de diversas matérias-primas, proporcionado maior tempo de conservação e, em muitos casos, agregando valor a um novo produto obtido”, explica Félix. Entre os produtos que podem ser desidratados estão frutas, ervas aromáticas, plantas medicinais, condimentos, legumes e tubérculos.
Embrapa na Expointer
Em 2021, a participação da Embrapa na 44ª edição da Exposição Internacional de Animais, Máquinas, Implementos e Produtos Agropecuários (Expointer) será híbrida. Em estande no Pavilhão Internacional, haverá mostra de soluções tecnológicas e assinatura de convênios. Já on-line, 27 lives integram a programação oficial da feira, entre outras atividades.
Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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