Desenvolvimento de cultivares de melão para os mercados interno e externo (Fase III)
Desenvolvimento de cultivares de melão para os mercados interno e externo (Fase III)
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Photo: CARVALHO, Henrique Martins Gianvecchio
A cadeia de melão é importante para o Brasil, onde se cultivam 17.000 ha/ano. Há demanda por cultivares mais adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram desenvolvidas em condições edafoclimáticas diferentes das predominantes no país e, por isso, não atendem as reais necessidades dos produtores, tanto em produtividade quanto em qualidade de frutos. O projeto tem o objetivo de desenvolver cultivares de melão dos tipos Amarelo, Gália, Tupã, Cantaloupe e Pele de Sapo, adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras e resistentes às principais doenças. O atendimento ao objetivo será buscado com a consolidação de uma rede de PD&I envolvendo Unidades da Embrapa que realizam melhoramento genético de melão. Para consecução do objetivo, serão introduzidos e caracterizados novos acessos para caracteres agronômicos, morfológicos, fenológicos e moleculares para resistência às principais doenças que incidem na cultura e para resistência à mosca-branca. Os resultados esperados são: (1) ampliação da variabilidade genética disponível para melhoramento; (2) marcadores moleculares para caracteres quantitativos relacionados à qualidade de frutos; (3) novas populações de melão para seleção e melhoramento; (4) cultivares de melão com melhor qualidade de frutos e com resistência a doenças importantes. Os impactos potenciais esperados com as novas cultivares obtidas são: maior competitividade do agronegócio de melão pelo aumento da produtividade e melhoria dos padrões de qualidade dos frutos; substituição de sementes híbridas importadas por nacionais; redução de custos na cultura com as cultivares mais adaptadas e produtivas; disponibilização de melões mais baratos, mais doces e com menor risco de resíduos de agrotóxicos; e manutenção de emprego e renda dos beneficiários diretos.
Ecosystem: Semi-mixed and seasonal forests, Caatinga Region and Mixed forests, Cerrados Region, Pinheirais Region
Status: Completed Start date: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Mon Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2011
Head Unit: Embrapa Vegetables
Project leader: Valter Rodrigues Oliveira
Contact: valter.oliveira@embrapa.br