Novas pimentas e pimentões para a agricultura brasileira
Novas pimentas e pimentões para a agricultura brasileira
*Content only available in Portuguese
Photo: LANZETTA, Paulo
O projeto “CapsicumFuturo” tem gerado resultados de grande impacto para o agronegócio de pimentas e para os pequenos produtores brasileiros. Novas tecnologias e cultivares de pimentas geradas pelo programa da Embrapa têm sido disponibilizadas no mercado nacional, permitindo maior produtividade e qualidade de produção e, consequentemente, uma melhor organização da cadeia produtiva de Capsicum. Diferente das pimentas, o pimentão tem sido foco de programas de melhoramento das grandes companhias de sementes que atuam no país. O cultivo de pimentas e pimentões ocorre em todas as regiões do país e é conduzido predominantemente por pequenos produtores, em sistema de produção familiar. Estima-se que a área cultivada com pimentas e pimentões no Brasil é de aproximadamente 13 mil hectares, correspondendo a uma produção anual de cerca de 280 mil toneladas. A grande diversidade de pimentas que ocorre no país tem permitido a geração e disponibilização de novos tipos de pimenta no mercado, com grande aceitação por parte de produtores rurais, de empresas de sementes, e de agroindústrias processadoras de pequeno e médio porte. Para atender a demanda por parte do mercado nacional, além da qualidade de frutos e de elevada produtividade e uniformidade, também é necessária a incorporação de resistência a diferentes patógenos que afetam a cultura no Brasil. O principal objetivo deste projeto é dar continuidade ao “CapsicumFuturo” visando à obtenção de novas populações, linhagens e híbridos de diferentes tipos de pimentas com características agronômicas e industriais superiores. Os resultados esperados são: disponibilização de genótipos com resistência múltipla a doenças e pragas, com produtividade e qualidade de frutos superiores; diminuição do uso de defensivos agrícolas e maior sustentabilidade de produção; e aumento da competitividade da cadeia produtiva e fortalecimento da agricultura.
Ecosystem: Amazonic, Coastal Areas, Campinaranas, Extreme South, Atlantic Forest, Semi-mixed and seasonal forests, Mid-North, Pantanal, Caatinga Region and Mixed forests, Cerrados Region, Pinheirais Region, Ecological Transition
Status: Completed Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Fri Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Head Unit: Embrapa Vegetables
Project leader: Claudia Silva da Costa Ribeiro
Contact: claudia.ribeiro@embrapa.br
Keywords: Capsicum, Capsaicina, processamento, agricultura familiar, melhoramento