Estratégias de socialização e transferência de conhecimentos para adoção de inovações tecnológicas nas culturas alimentares pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas
Estratégias de socialização e transferência de conhecimentos para adoção de inovações tecnológicas nas culturas alimentares pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas
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Photo: BENCHEKCHOU, Zineb
Promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares de milho, feijão-caupi e mandioca do Estado do Amazonas com vistas a aumentar a produtividade dessas culturas e, com isso, proporcionar aumento da oferta de alimentos no mercado, da renda familiar, da segurança alimentar e da qualidade de vida dessas populações, é um grande desafio que requer estratégias complexas para transferência desses conhecimentos. A adoção de tecnologias adequadas à realidade das condições socioambientais do Estado possibilita o cultivo contínuo de áreas já utilizadas e promovem redução da prática do sistema de cultivo tradicional de derruba e queima, diminuindo a pressão pelo uso de novas áreas de floresta para o cultivo de alimentos. Para promover o aumento na adoção dessas tecnologias pelos agricultores dos municípios de São Gabriel da Cachoeira, Santa Isabel do Rio Negro, Barcelos, Japurá, Maraã, Tefé, Uarini, Anori, Beruri, Caapiranga, Guajará, Ipixuna, Eirunepé, Envira, Canutama, Tapauá, Humaitá, Apuí, Borba, Alvarães, Itamarati e Itapiranga, o projeto selecionou 18 técnicos de nível médio e três agrônomos que, após receberem capacitação sobre os sistemas de produção de milho, feijão-caupi e mandioca, foram alocados como agentes de transferência de tecnologia nesses municípios. Foram instaladas em cada município, pelo agente de transferência, tanto em ecossistema de terra firme quanto de várzea, Unidades de Construção do Conhecimento Coletivo (UCCC) com milho, com feijão-caupi e com mandioca, utilizando todos os conhecimentos recebidos na capacitação, sem deixar de levar em consideração os conhecimentos utilizados pelos agricultores familiares locais. Essas UCCC`s foram utilizadas pelos agentes de transferência como instrumentos didáticos de treinamento e capacitação prática dos agricultores sobre as inovações tecnológicas dos sistemas de produção dessas culturas. Com essa estratégia foram atendidos 2.788 agricultores nos 22 municípios, distribuídos em 236 comunidades rurais. Os bolsistas instalaram 90 Unidades de Construção do Conhecimento Coletivo (UCCC) de mandioca, milho e feijão-caupi, em várzea e terra firme, para demonstração de métodos e transferência de tecnologia aos agricultores, que adotaram as inovações tecnológicas e tornaram os sistemas produtivos de milho, feijão-caupi e mandioca mais eficientes e mais produtivos, pois a produtividade média de mandioca nas UCCC foi de 23.653 kg/ha-1, valor 108,9% superior à média estadual; já para a cultura do milho, a produtividade média de grãos foi de 3.787 kg.ha-1 e superior em 30,5% a produtividade do Amazonas; e para a cultura do feijão-caupi, a produtividade média obtida nas unidades demonstrativas foi de 1.264 kg.ha-1, valor superior em 54,1% à produtividade média do Estado. Esses dados revelam a importância do uso de tecnologia e aporte insumos agrícolas para a produção de mandioca, milho e feijão-caupi no Amazonas.
Ecosystem: Amazonic
Status: Completed Start date: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Thu Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2016
Head Unit: Embrapa Western Amazon
Project leader: Inocencio Junior de Oliveira
Contact: inocencio.oliveira@embrapa.br