Elaboração de bebida de maçã com propriedades probióticas

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Photo: ZANELLA, Viviane

A atual dieta adotada pelos brasileiros, com excesso de proteína e gordura e pobre em fibras, produz vários efeitos negativos e um distúrbio cada vez mais relevante no diagnóstico de várias doenças - a disbiose - caracterizada por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota intestinal, na qual ocorre o predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. O consumo de probióticos, que são microrganismos vivos que diminuem a multiplicação de bactérias patogênicas, é recomendado por trazer vários benefícios à saúde além de prevenção e auxílio no tratamento da disbiose intestinal. Os alimentos probióticos apresentam crescimento de mercado, mas os produtos existentes no mercado brasileiro são de origem láctea, o que limita o consumo por pessoas que não podem ou não apreciam consumir leite e derivados. Pelo potencial benefício dos probióticos à saúde, é importante diversificar a oferta de produtos. Pesquisas mostram que é possível associar as funcionalidades dos sucos de frutas às características probióticas de bactérias do gênero Lactobacillus, por exemplo. Sucos de frutas são consumidos por grande parte da população brasileira, não apresentam alérgenos como os produtos lácteos e possuem maior aporte de fibras, o que os tornam um bom veículo de culturas probióticas para os consumidores, podendo contribuir para que os probióticos sejam consumidos por um maior número de pessoas. A maçã e seu suco são importantes para a saúde humana devido ao seu conteúdo de compostos bioativos. Como ocorre em muitos países, o processamento e a obtenção de bebidas preparadas à base de maçã torna-se uma alternativa de diversificação e aproveitamento de maçãs descartadas no processo de classificação devido à baixa aceitação para consumo "in natura". Em função disso, o objetivo desta proposta é elaborar uma bebida com propriedades probióticas, aliando as propriedades do suco de maçã aos probióticos, de modo a obter um produto de maior valor agregado. A estratégia de ação é utilizar, como veículo, suco de maçã integral para testar três culturas probióticas comerciais, a fim de definir qual microrganismo probiótico se adapta melhor ao suco de maçã, mantendo sua atividade probiótica e boa qualidade sensorial. Também será realizado o estudo do comportamento de cada cultura probiótica no trato gastrointestinal, para obter dados seguros de que a bebida exercerá o efeito desejado no organismo. O estudo da estabilidade das bebidas elaboradas será realizado durante o armazenamento, sob refrigeração, até final da vida útil do produto em termos do padrão legal brasileiro.

Ecosystem: Extreme South

Status: Completed Start date: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Conclusion date: Sun Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Food Technology

Project leader: Janine Passos Lima

Contact: janine.passos@embrapa.br

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