Mobilização setorial, capacitação e transferência de tecnologia em Produção Integrada de Morango (PIMo)

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Photo: LANZETTA, Paulo

O objetivo do projeto é transferir tecnologia visando apoiar os processos de adoção e certificação da Produção Integrada de Morango, bem como a divulgação do Selo Brasil Certificado.

Durante vários anos, o morango vem recebendo destaque na mídia como sendo um produto que contém resíduos de agrotóxicos além dos limites permitidos. Esse fato, além de colocar em risco os consumidores, é uma ameaça também aos produtores familiares, que enfrentam problemas na comercialização de seus produtos. A Produção Integrada (PI Brasil), Programa do Governo Brasileiro desenvolvido oficialmente há mais de 12 anos no país, é uma ferramenta que pode ajudar a solucionar essas questões, fomentando a adoção de um protocolo que reúne adoção de Boas Práticas Agrícolas, rastreabilidade e critérios higiênico-sanitários na manipulação dos produtos. Um Programa específico de Produção Integrada de Morango (PIMo) foi desenvolvido na região de Atibaia e Jarinu, SP a partir de 2006, quando um grupo de produtores iniciou a conversão do sistema convencional, recebendo treinamentos teórico-práticos e orientações técnico científicas para a priorização do Manejo Integrado de Pragas (MIP) e demais procedimentos de acordo com as Normas Técnicas da Produção Integrada de Morango (NTE-PIMo). Em 2011, seis produtores conquistaram a certificação, sendo até o momento o único grupo autorizado a utilizar o selo “Brasil Certificado” em morangos no Brasil. De 2011 a 2014 esses produtores, com apoio da Prefeitura da Estância de Atibaia, da Associação de Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região (APMHAJR) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), mantiveram a certificação, mesmo após o encerramento dos projetos coordenados pela Embrapa. Agora, estes parceiros demandaram a atualização de treinamentos obrigatórios para que novos produtores possam aderir à certificação e mais técnicos possam receber habilitação para trabalhar como responsáveis técnicos ou auditores do sistema no campo. O volume muito pequeno de morango com selo Brasil Certificado tem tornado difícil a negociação e a divulgação deste produto diferenciado no mercado. Este projeto visa promover uma série de treinamentos teórico-práticos obrigatórios pelas Normas Técnicas da Produção Integrada de Morango, visando formar: Responsáveis Técnicos, que orientam e acompanham a adoção do sistema nas lavouras; Auditores, que são os profissionais contratados pelas certificadoras para realizar o processo avaliação da conformidade; Técnicos, produtores rurais e colaboradores que atuam na produção de morango, de modo a se tornarem capazes de dominar os assuntos, realizar os procedimentos no campo e no escritório e responder aos questionamentos de auditores e compradores; Estudantes e Professores para atuarem futuramente como técnicos, pragueiros ou divulgadores dos conceitos e do sistema PI Brasil; fóruns para promover debates sobre legislação, normas, documentos e da melhoria da PI Brasil com Política Pública; e Ações de Comunicação em Marketing visando sensibilizar Distribuidores (atacadistas e varejistas), que são os agentes de comercialização que precisam ser sensibilizados e treinados, de modo a compreenderem o diferencial e passarem a dar preferência aos produtos oriundos da produção integrada, além de Consumidores, que são o elo final deste processo e precisam ter contato e receber informações sobre os produtos da PI, como resultados de um trabalho cuidadoso, rastreado e onde há garantia de qualidade e segurança do produto final. Capacitação, comunicação e transferência de tecnologia poderão alavancar um sistema de produção que garante não apenas a segurança de alimentos, mas o respeito aos trabalhadores rurais e ao ambiente.

Ecosystem: Atlantic Forest

Status: Completed Start date: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Conclusion date: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2020

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Fagoni Fayer Calegario

Contact: fagoni.calegario@embrapa.br

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