Tipificação e caracterização dos principais méis brasileiros para a promoção da exportação

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Photo: RIBEIRO, Maria Eugênia

O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de cada espécie também influenciam na qualidade e característica do produto final. Dessa forma, podemos atestar que os diferentes tipos de méis representam as características de flora e clima de cada região, podendo assim ser caracterizado como um produto eco regional. Para que se conheçam as características dos diversos tipos de méis produzidos em um país e em cada região, ferramentas analíticas são fundamentais para que se possam estabelecer tais perfis. Estudos que visem à determinação dessas características, como análises químicas, físico-químicas, sensoriais, melissopalinológicas e funcionais devem ser conduzidos, como forma de viabilizar que esses produtos possam ser melhores caracterizados e assim mais valorizados no mercado internacional. Este projeto tipificou e caracterizou os principais méis brasileiros que são exportados atualmente, a partir de métodos analíticos validados e reconhecidos internacionalmente, gerando uma base de dados inédita de uso público e passível, portanto, de servirem de subsídio para a aplicação de estratégias comerciais calcadas na exploração de suas características especiais, visando a sua agregação de valor e o aumento das exportações.


Status: Completed Start date: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Head Unit: Embrapa Mid-North

Project leader: Ricardo Costa Rodrigues de Camargo

Contact: ricardo.camargo@embrapa.br

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