Desenvolvimento de boas práticas e tecnologias para prevenção e controle de contaminantes em tambaqui cultivado e seus híbridos

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Photo: ROSA, Felipe Santos da

O pescado é uma das commodities alimentares mais negociadas em todo o mundo, movimentando aproximadamente US$ 401 bilhões de dólares em 2018, segundo dados da FAO/ONU. Para o Brasil, a produção de peixes em cativeiro destaca-se como importante atividade produtiva.

Os peixes redondos (tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos) são muito apreciados pelo consumidor brasileiro, e sua produção em cativeiro ocupa importante lugar na economia do país. Para garantir a qualidade nutricional e a segurança do pescado, a equipe do projeto estudará a adoção de boas práticas de produção e processamento para garantir que o peixe seja livre de contaminantes. Serão estudadas técnicas como o uso de probióticos na engorda e a otimização das etapas de lavagem antes e após a evisceração. O projeto será executado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Pesca e Aquicultura, Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Mato Grosso e FIOCRUZ. A partir dos estudos, espera-se estabelecer: 1) um mapa dos possíveis pontos de contaminação na produção e processamento; 2) descrição de protocolos de boas práticas para controle de contaminantes na produção e processamento na indústria, 3) Treinamento de produtores e técnicos em boas práticas a fim de garantir a qualidade e inocuidade do pescado nativo brasileiro.

Status: Completed Start date: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Conclusion date: Wed Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Head Unit: Embrapa Food Technology

Project leader: Fabiola Helena dos Santos Fogaca

Contact: fabiola.fogaca@embrapa.br

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