Insumos biológicos microbianos como estratégia para aumento da produtividade de hortaliças no Estado do Rio de Janeiro
Insumos biológicos microbianos como estratégia para aumento da produtividade de hortaliças no Estado do Rio de Janeiro
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Photo: BENCHEKCHOU, Zineb
Desenvolver uma tecnologia para produzir mudas de hortaliças mais resistentes ao ataque de doenças e com melhor desempenho no campo, tanto em produções convencionais quanto nas orgânicas, é o objetivo deste projeto. A intenção é aproveitar a expertise da Embrapa Agrobiologia no desenvolvimento de insumos biológicos para diversas culturas de interesse agrícola e validar a eficácia de microrganismos promotores do crescimento ou controladores de doenças na olericultura – um setor de grande importância social, econômica, industrial e alimentar do País e, em especial, do Rio de Janeiro.
Espera-se que os insumos biológicos microbianos permitam a produção de mudas mais fortes e saudáveis, reduzindo, assim, gastos com fertilizantes e defensivos agrícolas – o que também vai ao encontro das necessidades e exigências da agricultura orgânica. O desafio da equipe é selecionar estirpes de microrganismos promotores do crescimento vegetal para mudas dessas três hortaliças, validar sua eficácia e aliar isso ao interesse do setor produtivo por produtos de base ecológica.
A tecnologia de inoculação com insumos microbianos não é nova. A Embrapa Agrobiologia tem larga experiência no assunto, tendo participado de inúmeras pesquisas envolvendo o uso de inoculantes, especialmente em soja, feijão-caupi e cana-de-açúcar – e o Brasil é um dos grandes líderes mundiais na utilização desses insumos. No entanto, existem pouquíssimos produtos para hortaliças disponíveis no mercado e registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, seja para controle biológico, seja para promoção de crescimento de plantas. A pesquisa espera mudar esse cenário, a partir da validação da eficácia de microrganismos pré-selecionados promotores do crescimento de plantas ou controladores de doenças.
A literatura já descreveu diversas estirpes que colonizam raízes de plantas, com capacidade de fixação biológica de nitrogênio, produção de hormônios vegetais, de antimicrobianos, de sequestradores de ferro e solubilização de nutrientes como fosforo e zinco que podem melhorar o crescimento de hortaliças. Esta proposta busca desenvolver inoculantes para alface, tomate e brássicas, que estão entre as olerícolas de mais importância para o Brasil e com muita expressão nas regiões de altitude do Estado Rio de Janeiro.
Espera-se que os insumos biológicos microbianos permitam a produção de mudas mais fortes e saudáveis, reduzindo, assim, gastos com fertilizantes e defensivos agrícolas – o que também vai ao encontro das necessidades e exigências da agricultura orgânica. O desafio da equipe é selecionar estirpes de microrganismos promotores do crescimento vegetal para mudas dessas três hortaliças, validar sua eficácia e aliar isso ao interesse do setor produtivo por produtos de base ecológica.
A tecnologia de inoculação com insumos microbianos não é nova. A Embrapa Agrobiologia tem larga experiência no assunto, tendo participado de inúmeras pesquisas envolvendo o uso de inoculantes, especialmente em soja, feijão-caupi e cana-de-açúcar – e o Brasil é um dos grandes líderes mundiais na utilização desses insumos. No entanto, existem pouquíssimos produtos para hortaliças disponíveis no mercado e registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, seja para controle biológico, seja para promoção de crescimento de plantas. A pesquisa espera mudar esse cenário, a partir da validação da eficácia de microrganismos pré-selecionados promotores do crescimento de plantas ou controladores de doenças.
A literatura já descreveu diversas estirpes que colonizam raízes de plantas, com capacidade de fixação biológica de nitrogênio, produção de hormônios vegetais, de antimicrobianos, de sequestradores de ferro e solubilização de nutrientes como fosforo e zinco que podem melhorar o crescimento de hortaliças. Esta proposta busca desenvolver inoculantes para alface, tomate e brássicas, que estão entre as olerícolas de mais importância para o Brasil e com muita expressão nas regiões de altitude do Estado Rio de Janeiro.
Status: In progress Start date: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Conclusion date: Thu Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Head Unit: Embrapa Agrobiology
Project leader: Marcia Reed Rodrigues Coelho
Contact: marcia.coelho@embrapa.br