Pitaya BRS MPC (BRS Minipitaya do Cerrado) - casca vermelha com espinhos e polpa branca

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Photo: Bastos, Fabiano

A cultivar BRS Minipitaya do Cerrado (BRS MPC), da espécie Selenicereus setaceus, é oriunda do melhoramento genético convencional. As principais características são a elevada produtividade, autocompatibilidade, combinação do teor de sólidos solúveis totais e acidez da polpa, além de excelente resistência e tolerância a doenças. A cultivar tem origem na biodiversidade brasileira, sendo proveniente da região do Cerrado Brasileiro.

Os frutos são pequenos (massa média de 80 g) e têm espinhos; apresentam casca de espessura fina e coloração vermelha. A polpa é branca e apresenta doçura de 15 a 19 °Brix. Uma perfeita combinação entre o teor de sólidos solúveis totais e a acidez confere à polpa do fruto um sabor especial e único. Por terem grande atrativo visual, os frutos também podem ser usados para fins ornamentais. Nas condições do Distrito Federal, Goiás e Santa Catarina, a cultivar tem iniciado a produção antes de completar um ano de plantio no campo. Com três anos de plantio, atinge produtividade anual de 10 Kg de frutos por planta em polinização aberta e, dependendo das condições de manejo da cultura, pode atingir produtividades acima desse valor.

Esta cultivar de pitaya é uma nova opção para os fruticultores no Brasil. É destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado para consumo da fruta fresca e também para produtos processados. Também é recomendada para uso na fruticultura ornamental devido à beleza das flores, que são muito grandes, brancas e se abrem à noite. Apresenta, ainda, o diferencial de ter garantia de origem genética e experiências de sucesso no cultivo em diferentes regiões do País.

DESTAQUES

- Faz parte do grupo de primeiras cultivares de pitayas registradas no Mapa, agregando garantia de origem genética;

- primeira cultivar de minipitaya vermelha de polpa branca da espécie Selenicereus setaceus para o mercado;

- Destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado;- Frutos pequenos, mas muito doces, com leve acidez, resultando num sabor especial e único.

- Ideal para consumo da fruta fresca e também para produtos processados;

- Também recomendada para uso na fruticultura ornamental pela beleza das suas flores que são muito grandes, brancas com abertura noturna.

Where to find:
HORTICULTURA & PLANTAS GRECCO LTDA.
FAZ. MESTRE D’ARMAS – GLEBA A N° 8 CEP:73380150
BRASÍLIA/DF
(61) 98424-0250 / 99622-0824
hortgrecco@yahoo.com.br

VALMIREI FELTRIN
SC KM BR 285,36 - RECANDO DAS PITAYAS
TURVO/SC
(48) 99955-5982
cristineagronoma@gmail.com

CLEBER ADAUTO DE MEDEIROS
AM-010, KM 35 - RAMAL ÁGUA BRANCA II
MANAUS/AM
(92) 99913-0015
cleber.medeiros1@gmail.com

DEOCLECIANO SANTOS LIMA
BR 020, KM 23, CORREGO FUMAL, CHÁCARA Nº 07
PLANALTINA/DF
(61) 99998-1402
viveirotropicalbrasilia@hotmail.com

WILLIAM JOSÉ MUSSA BARCELOS
SITIO SANTA ROSA - EST. DE NIPOÃ A NEVES PAULISTA, 4 KM
NIPOÃ/SP
(17)99731-4297
billcelos@gmail.com

EB VIVEIROS PROD. E COM. DE PLANTAS
RODOVIA SC-108, KM 357
SANTA LUZIA/SC
(48) 99194-1353
viveiroseb@gmail.com

ADRIANE VENZON THOMAS
ESTRADA BRUNO LAUCK, Nº 1997, STA. CRUZ DA CONCÓRDIA
TAQUARA/RS
(51) 98404-1919
quintadapitaya@gmail.com

Product: Cultivar Launch year: 2023

Country: Brazil Region: Central-West, Northeast, Southeast State: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Pernambuco, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Biome: Amazon Rainforest, Cerrado, Atlantic Rainforest, Caatinga, Pampa

Responsible Unit: Embrapa Cerrados

Participating Units: Embrapa Temperate Agriculture, Embrapa Agrobiology, Embrapa Roraima

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