Web Content Display
- PESQUISA
Embrapa Alimentos e Territórios
O foco do trabalho de PD&I da Embrapa Alimentos e Territórios é o desenvolvimento de estratégias para valorização de produtos agroalimentares, uma vez que a demanda sobre a pesquisa relacionada aos alimentos está mudando. A crescente urbanização que ocorre em todos os países produz sociedades cada vez mais informadas, que demandam alimentos de mais qualidade e diversificados. Alimentos mais seguros e nutritivos, com menor impacto ambiental, com maior responsabilidade social, com resgate da cultura e história são algumas das demandas contemporâneas.
As principais linhas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) são referenciadas na cadeia agroalimentar, com atuação voltada para bioprospecção e a geração de conhecimento para a produção de alimentos funcionais, bem como o conhecimento e reconhecimento de produtos territoriais brasileiros e seu potencial uso na gastronomia.
Também é objeto de PD&I o resgate de informações etnobotânicas, antropológicas sobre utilização de espécies nativas ou exóticas, com ênfase para seu uso alimentar direto ou como ingrediente na gastronomia, e a valorização territorial e uso de matérias-primas e ingredientes da biodiversidade, considerando-se aspectos associados à saúde, funcionalidade, com ênfase para seu uso alimentar direto ou como ingrediente na gastronomia, conforme linhas de pesquisa abaixo.
Web Content Display
Web Content Display
Listador de Projeto
*Content only available in Portuguese
Os produtos alimentares e a gastronomia brasileira são muito ricos e diversos, fruto de diferentes processos históricos, da ocupação de territórios e ...
*Content only available in Portuguese
O objetivo deste projeto de inovação é fortalecer e valorizar as estratégias de convivência com o Semiárido realizadas pelas famílias agricultoras com ...
*Content only available in Portuguese
O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências po ...
*Content only available in Portuguese
A pandemia da Covid-19 produziu um forte impacto no setor de turismo, que vinha apresentando crescimento anual, posicionando-se com um dos setores da ...
*Content only available in Portuguese
O projeto tem como objetivo promover o empreendedorismo e o capital social do Sistema Participativo de Garantia (SPG) Bem Viver para potencializar a c ...
*Content only available in Portuguese
O objetivo do projeto é fortalecer os sistemas agroalimentares do Alto Sertão Alagoano por meio da valorização da diversidade produtiva, social, ambie ...
*Content only available in Portuguese
O projeto Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares tem por objetivo principal fomentar ...
*Content only available in Portuguese
Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígen ...
*Content only available in Portuguese
Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de processo agroindustrial e de produtos gerados a partir do processamento da polpa de baru (Dipteryx alata), co ...
*Content only available in Portuguese
O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de ferm ...