Web Content Display Web Content Display

  •  
    PESQUISA

    Embrapa Alimentos e Territórios

    O foco do trabalho de PD&I da Embrapa Alimentos e Territórios é o desenvolvimento de estratégias para valorização de produtos agroalimentares, uma vez que a demanda sobre a pesquisa relacionada aos alimentos está mudando. A crescente urbanização que ocorre em todos os países produz sociedades cada vez mais informadas, que demandam alimentos de mais qualidade e diversificados. Alimentos mais seguros e nutritivos, com menor impacto ambiental, com maior responsabilidade social, com resgate da cultura e história são algumas das demandas contemporâneas.

    As principais linhas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) são referenciadas na cadeia agroalimentar, com atuação voltada para bioprospecção e a geração de conhecimento para a produção de alimentos funcionais, bem como o conhecimento e reconhecimento de produtos territoriais brasileiros e seu potencial uso na gastronomia.

    Também é objeto de PD&I o resgate de informações etnobotânicas, antropológicas sobre utilização de espécies nativas ou exóticas, com ênfase para seu uso alimentar direto ou como ingrediente na gastronomia, e a valorização territorial e uso de matérias-primas e ingredientes da biodiversidade, considerando-se aspectos associados à saúde, funcionalidade, com ênfase para seu uso alimentar direto ou como ingrediente na gastronomia, conforme linhas de pesquisa abaixo.

Web Content Display Web Content Display

Web Content Display Web Content Display

Listador de Projeto Listador de Projeto

*Content only available in Portuguese

Os produtos alimentares e a gastronomia brasileira são muito ricos e diversos, fruto de diferentes processos históricos, da ocupação de territórios e ...

*Content only available in Portuguese

O objetivo deste projeto de inovação é fortalecer e valorizar as estratégias de convivência com o Semiárido realizadas pelas famílias agricultoras com ...

*Content only available in Portuguese

O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências po ...

*Content only available in Portuguese

A pandemia da Covid-19 produziu um forte impacto no setor de turismo, que vinha apresentando crescimento anual, posicionando-se com um dos setores da ...

*Content only available in Portuguese

O projeto tem como objetivo promover o empreendedorismo e o capital social do Sistema Participativo de Garantia (SPG) Bem Viver para potencializar a c ...

*Content only available in Portuguese

O objetivo do projeto é fortalecer os sistemas agroalimentares do Alto Sertão Alagoano por meio da valorização da diversidade produtiva, social, ambie ...

*Content only available in Portuguese

O projeto Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares tem por objetivo principal fomentar ...

*Content only available in Portuguese

Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígen ...

*Content only available in Portuguese

Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de processo agroindustrial e de produtos gerados a partir do processamento da polpa de baru (Dipteryx alata), co ...

*Content only available in Portuguese

O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de ferm ...