Embrapa Cerrados
Busca de Projetos
Busca de Projetos
Filter by:
With 200 million head, Brazil is the largest world producer of cattle. However, national beef cattle farming is characterized by low productivity and a large variation in beef quality. This second aspect can be justified by the large Zebu fraction found in the genetic base of our herds. Zebu breeds normally present less soft beef with lower marbling when compared with taurine breeds, making the appraisal of this meat difficult in international markets. Therefore, the development of genotypes tha Status: Completed Start date: 01/01/2010 |
A country's sovereignty is directly related to ensuring the three types of security: food, energy, and territorial security. Basically, food security and renewable energy security depend on agriculture and its water resources. Brazil, which contains about 12% of the world availability of water resources, is a privileged country in view of the possibility of using these resources in different sectors, of which the agricultural sector, as a broad concept that involves agriculture, husbandry, and f Status: Completed Start date: 01/01/2013 |
Pasture degradation is one of the main problems of Brazilian cattle farming. Several strategies to recover the productivity of degraded pastures have been developed by Embrapa and other research and education institutions. In such studies, reducing the costs of the recovery of degraded pastures has been one of their main focuses. Integrated crop-livestock systems (ICLS) have proved to be some of the best alternatives to reduce the costs of pasture fertilization. ICLS have potential to increase t Status: Completed Start date: 01/11/2007 |
*Content only available in Portuguese As discussões sobre mudanças climáticas globais e gases de efeito estufa (GEE) tomaram proporções significativas durante a década de 1990 e o início dos anos 2000 devido ao aumento das concentrações antrópicas de GEE, ou seja, dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) na atmosfera . A dinâmica de carbono (C) e, consequentemente, seu balanço, estão relacionados à mineralização de nitrogênio (N), incorporado no solo também pelas plantas de cobertura, principalmente as espécies c ... Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
*Content only available in Portuguese Laboratórios de inovação social são espaços voltados para a construção coletiva de experimentações, envolvendo agricultores familiares, pesquisadores e agentes de desenvolvimento. Este projeto tem como objetivo desenvolver nesses espaços Tecnologias Sociais (tecnologias, produtos e processos sociais certificadas e registradas pela Fundação Banco do Brasil) como soluções integradas para o fortalecimento e ampliação da sustentabilidade dos arranjos produtivos locais da agricultura familiar no terr ... Status: Completed Start date: 01/07/2019 |
*Content only available in Portuguese A expectativa do crescimento da demanda por alimentos nos próximos anos, em função do aumento populacional, num ambiente com recursos naturais finitos e crescentes requerimentos legais ambientais, pressiona a produção agrícola pela busca contínua por processos mais intensivos e sustentáveis. O desafio é aumentar a produção de alimentos sem expandir a superfície cultivada e sem elevar o consumo de água e energia fóssil. O manejo da irrigação do trigo, utilizado atualmente no Brasil Central, foi e ... Status: Completed Start date: 01/03/2020 |
*Content only available in Portuguese A eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos está diretamente relacionada com a melhoria da eficiência reprodutiva e com a diminuição da idade à concepção. Quanto mais jovens as novilhas ficarem prenhes, mais compensador é para o sistema, em termos financeiros. A adoção de manejos com essa finalidade poderia resultar em menor custo de produção. Estudos demonstram que se a primeira prenhez acontecer aos 14 meses, ao invés dos 24 meses, os custos de produção diminuem, mesmo com manej ... Status: Completed Start date: 01/04/2020 |
*Content only available in Portuguese Observa-se, cada vez mais na região do Cerrado, a intensificação de conflitos pelo uso de água. A tendência atual de gerenciamento de recursos hídricos é que regiões críticas sejam tratadas de forma diferenciada, principalmente no que diz respeito à outorga e ao gerenciamento. No caso da bacia do São Marcos, por exemplo, a Agência Nacional de Águas tem estudado a viabilidade de fornecer outorga coletiva e de fazer a gestão compartilhada do recurso. Essa nova forma de fazer gestão traz mais respo ... Status: Completed Start date: 01/07/2016 |
*Content only available in Portuguese DESTAQUE Objetiva-se aprimorar tecnologias para produção de cana-de-açúcar no sistema de cultivo tradicional e desenvolver novos sistemas que propiciem maior produtividade ou redução nos custos do setor sucroalcooleiro no Cerrado, o que é particularmente importante na atual conjuntura de aumento na demanda por combustíveis e redução ou estabilização na produção de etanol. O sistema tradicional no Cerrado consiste do cultivo sob intenso preparo do solo por ocasião da renovação do canavial, sem ir ... Status: Completed Start date: 01/03/2013 |
*Content only available in Portuguese O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel que vem sendo suprida com o óleo de soja e gorduras de origem animal. É uma espécie perene, de alta produtividade, cujo período de exploração econômica pode durar mais de 25 anos. Além de geradora de emprego e renda, a cultura do dendê já conta com todo o processo tecnológico necessário para o seu cultivo, processamento e aproveitamento de co-produto ... Status: Completed Start date: 01/04/2011 |